3 bebidas quentes que vão além do café e do chá

Fotos: Renata Diem

Café e chá possivelmente são as primeiras opções que nos vem à mente quando pensamos em bebidas quentes. Leves ou encorpadas, com ou sem álcool, podem também ser apenas uma desculpa para envolver as mãos geladas em uma caneca ou xícara quentinha, seguindo um ritual que traz conforto e aquece o corpo, a alma e o paladar. As opções e combinações de ingredientes são infinitas; para agradar a gregos, troianos e friorentos. Compartilho três delas.

Chocolate quente com menta01

Menta e hortelã são duas espécies de plantas herbáceas que pertencem ao mesmo gênero Mentha e são facilmente confundidas. Possuem sabores parecidos e são ótimas para temperar alimentos, como as folhas frescas de hortelã no quibe ou a menta para quebrar o adocicado de uma barra de chocolate. No chocolate quente, proporciona uma combinação deliciosa.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 xícara de folhas de menta ou hortelã frescas;
  • 50 gr. de chocolate meio amargo;
  • 1 xícara de leite.

Modo de preparo:

  • Leve a água, o açúcar e as folhas de menta ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Deixe ferver por mais 5 minutos, aproximadamente;
  • Coe a mistura, descartando as folhas de menta e reserve;
  • Derreta o chocolate em banho maria e misture ao leite previamente aquecido;
  • Adicione a calda de menta à gosto e misture tudo. Beba quente.

 

Leite Dourado (Golden Milk)

O leite dourado é uma bebida tradicional da medicina indiana ayurveda — em sânscrito, ciência (veda) da vida (ayur) — e é conhecida por suas propriedades nutricionais e antioxidantes. Possui a cúrcuma/açafrão-da-terra, especiaria de coloração amarelada, como ingrediente principal e pode ser elaborada com leite de vaca ou em versões vegetais com leite de castanhas, amêndoas ou coco.

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite de vaca ou vegetal;
  • 2 colheres de chá de cúrcuma/açafrão;
  • Uma pitada de pimenta preta;
  • Açúcar à gosto.

Modo de preparo:

  • Misture todos ingredientes e leve ao fogo para aquecê-los. Sirva quente.

Quentão de chocolate

Diferente da versão tradicional, até mesmo de sua versão sem bebida alcóolica, o quentão de chocolate leva, sim, a cachaça, mas inclui o chocolate como diferencial. Certamente faz sucesso nas festas juninas.

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar;
  • 300 ml de água;
  • 500 ml de cachaça;
  • 300 gr. de chocolate ao leite picado;
  • 7 cravos-da-índia;
  • 50 gr. de gengibre picado;
  • 4 paus de canela.

Modo de preparo:

  • Em uma panela larga, junte o açúcar e mexa em fogo baixo até caramelizar.
  • Junte a cachaça, os cravos, o gengibre e a canela, e mexa por 3 minutos.
  • Acrescente a água e ferva por 10 minutos.
  • Em fogo baixo, junte o chocolate picado e mexa até dissolver por completo.

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Renata Diem
Fotógrafa e blogueira de gastronomia, a catarinense vai abordar as principais tendências da área e falar de gastronomia sobre o viéis comportamental (cinema, literatura, música, TV, tudo o que aborda a gastronomia)