Receitas: Atum e azeite estão entre as principais fontes de gorduras boas para a saúde

Estudo aponta importância de incluir esses alimentos no consumo diário

Fotos: Divilgação

A gordura, apesar do que muitos imaginam, é fundamental para a dieta alimentar e de extrema importância, sendo recomendada como parte da dieta por contribuir para a longevidade, com a sensação de saciedade, entre outros inúmeros benefícios. Mas, mesmo sendo essencial ao dia a dia é necessário dosar a ingestão, que segundo um estudo realizado pelas Universidades de McMaster e Hamilton Health, ambas do Canadá, não deve ultrapassar 35% da composição alimentar diária.

Alimentos como salmão, atum e linhaça são ricos em gordura ômega-3, que ajudam na prevenção de doenças crônico como o diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares crônicas.

— Para termos uma alimentação saudável, a recomendação é consumir nas refeições as gorduras insaturadas, presentes por exemplo no azeite, no abacate, nas oleaginosas, e também o consumo de ômega 3 – que é um tipo de gordura insaturada – que está presente em alimentos como atum, salmão, chia e linhaça — afirma o nutricionista Lucas Oliveira.

Mudança de hábitos

A população brasileira, assim como a mundial, tem buscado ser mais saudável, e assim melhorar a alimentação, diminuindo a ingestão de alimentos que possam fazer mal à saúde. Segundo dados da consultoria Euromonitor, o consumo de refrigerantes, por exemplo, estará 20,3% abaixo, em 2022, se comparado com 2012. Já a queda de doces, será 19,6% menor.

Pensando nisso, uma das empresas líderes no setor de grãos aumentou o seu portfólio, incluindo o atum e o azeite.

— Nós sempre pensamos na saúde dos nossos consumidores, é importante oferecer alimentos que os ajudem a ser saudáveis. Assim, nos preocupamos sempre com a qualidade dos nossos produtos. Nosso azeite é espanhol e o atum vem do Equador, sempre produtos de alta qualidade — afirma Antonio Miadaira, gerente de marketing da Broto Legal.

Esses alimentos são importantes no combate à obesidade, doença que tem crescido ano após ano em todo o mundo. O Brasil, hoje, está com uma taxa de 22% de obesos e pode chegar em 26% até 2022.

Outro dado importante é que há 10 anos, a taxa de obesidade no país era muito menor, e o consumo de industrializados também, o que aponta ao brasileiro a importância de resgatar a tradicional dieta brasileira: composta por arroz, feijão, legumes e proteína, incluindo mais comida de verdade no prato e voltando a cuidar da saúde e do patrimônio cultural e gastronômico do Brasil.

Para isso, separamos duas receitas simples para fazer em casa, utilizando os ingredientes  ricos em gordura ômega-3.

Feijão Tropeiro

Ingredientes

150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara (café) de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 ½ colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Junte novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Acrescente bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta, está pronto para servir

Salada de atum

Ingredientes

1 lata de atum Báltico ralado
1 lata de ervilhas
2 a 3 colheres de maionese
1 tomate
½ cebola

Modo de preparo

Coloque o atum e a ervilha em uma tigela. Pique o tomate em quadradinhos do tamanho de sua preferência e pique também a cebola em pedacinhos bem pequenos só para dar o gostinho, (os pedaços não podem aparecer, para isso aconselho a picar com a faca um pouco de lado e girando a cebola para ficar quase moída). Misture tudo e coloque a maionese por último, da quantidade necessária.