
Chegamos na Austrália para provar os famosos shiraz do “novo mundo”, porém nos impressionamos com outras jóias do país. Descobrimos que eles produzem excelentes vinhos cabernet Sauvignon e porto, gin e espumantes.
Nossa primeira parada antes de explorar os vales foi Sydney, a bela capital da Austrália, Ops! Espere, a capital da Austrália não é Sydney. Por uma disputa entre Sydney e Melbourne sobre quem seria a capital, decidiram colocá-la em um território neutro, então a capital se chama Camberra.
Mas Sydney é com certeza um dos lugares mais charmosos do mundo. As começar pelo famoso ópera house, onde você pode assistir muitos artistas locais e conhecer melhor a cultura australiana.
Um passeio interessante que fizemos foi a escalada na ponte Sydney Harbor Bridge, onde você tem uma bela visão da cidade.
Na Austrália o destaque em termos culinários é a carne. No restaurante você escolhe sua carne pelos dias que o boi foi alimentado com grama ou com grãos.
Ou pode também degustar um canguru no espetinho ou em um hambúrguer.
Alguns preferem fast food.
De Sydney alugamos um carro e fomos até Brisbane, passando pela bela Gold Coast. O mais difícil do passeio é decidir onde parar pelo caminho, sentimos que necessitávamos de semanas e não de dias para fazer este trajeto.
Em Brisbane começamos a visitar os famosos vales da Austrália, e fomos até o Mount Tamborine, com a empresa “the vino bus” onde encontramos variedades como a portuguesa Verdelho até garrafas de 100% do encorpado Petit Verdot.
Mas para os fãs de Gin e Negroni, como nós, encontramos na destilaria Tamborine Mountain, um substituto para o Campari, feito com uma fruta amarga chamada Quandong (ou pêssego selvagem), comum no sul da Austrália. Esta fruta é considerada uma “super food” que pode substituir a carne (com 25% proteína e 70% óleos essenciais) e possui propriedades medicinais.
Próxima parada, Yarra Valley onde os astros não são os shiraz, mas sim, os Pinot Noir, Chardonnay e Cabernet Sauvignon. As vínicolas ícones de Yarra, usam Cabernet Sauvignon como seus vinhos principais.
Nossa primeira parada foi na vinícola Yileena, onde provamos ótimos vinhos e um dos melhores Cabernet Sauvignon de toda Yarra Valley.
Além de degustar um excelente Chardonnay com a dona da casa, conhecemos Poppy e Freckles, que possuem um rótulo de Pinot noir.
Provamos produtos defumados com a madeira das barricas que não são mais usadas pela vinícola. E a combinação de blue cheese defumado com o Aged Topaque (vinho fortificado) foi o auge do passeio.
Seguimos para Yering, sendo a primeira vinícola da região de Victoria, estabelecida em 1838. Nesta vinícola, provamos ótimos Chardonnay, mas o destaque ficou para os três Pinot noir ícones da casa e um ótimo Shiraz, que leva uma pequena porcentagem de Viognier.
O almoço foi na vinícola Tramonto, onde o destaque não é o vinho, mas a excelente gastronomia e o ambiente relaxante entre os vinhedos.
Uma parada obrigatória é a destilaria Four Pillars, onde produzem o Gin mais famoso da Austrália. Entre os destaques, um gin feito com uvas Shiraz e outro especialmente desenvolvido para o drink Negroni.
Fechamos o passeio com a respeitada Dominique Portet, onde levamos alguns exemplares de Cabernet Sauvignon para casa.
Seguindo 10 gerações desde Bordeaux, na França, a família Portet, aproveitou da fama de Yarra Valley em produzir os melhores Cabernet Sauvignon da Australia e colocam no mercado exemplares como o “André”. André, é o nome do pai de Dominique portet, um senhor que era apenas o gerente do Château Lafite-Rothschild, na França. O vinho André é feito apenas em safras excelentes, 100% Cabernet Sauvignon de Yarra Valley, envelhecido 18 meses em barricas francesas.
Resultado? Foi para nossa adega.