Meu filho é celíaco: Confira sete dicas para preparar a lancheira para a volta às aulas

A alimentação oferecida nas escolas ainda é um grande desafio para os pais de crianças que não podem consumir o glúten

Foto: Pixabay

As aulas já estão a todo vapor e, com ela, a volta da rotina corrida de horários apertados, tarefas de casa, trabalhos escolares e as opções de lanches para as crianças na escola. Para muitos pais essa questão torna-se ainda mais complicada quando se trata de crianças que precisam de uma alimentação inclusiva, como é o caso de crianças celíacas ou que possuem sensibilidade ao glúten.

Durante o ano letivo ocorrem muitos eventos na escola, seja uma festa de aniversário do colega, excursões, piqueniques entre os colegas de turma ou simplesmente a hora do recreio. Ainda há um grande desafio dentro das escolas – sejam elas públicas ou particulares, em oferecer opções sem glúten para aqueles que não podem consumir essa proteína.

Pães, bolos, salgadinhos de festa, biscoitos, bolachas: é grande a variedade de produtos oferecidos. Como lidar com as crianças que tem a doença celíaca e que são expostas a todas as ofertas de alimentos oferecidos na escola sem deixá-la excluída? Luiza Carvalho, nutricionista da Schär, separou algumas dicas aos pais que enfrentam este tipo de problema:

Como preparar a lancheira

1. Comunique a todos os responsáveis sobre a condição da criança e os cuidados que devem ser tomados para que ela tenha segurança no dia a dia. Uma boa ideia é levar uma cartilha com todas as informações. Dessa forma, serve de apoio sempre que surgirem dúvidas.

2. Na hora do recreio, o ideal é que a criança leve lancheiras prontas de casa, com alimentos sem glúten, evitando assim o contato com os lanches dos colegas da escola. Atualmente há uma grande variedade de produtos sem glúten, semelhantes aos que as crianças levam para o lanche na escola, só que sem a proteína. Além dos biscoitos, outra ótima opção é o Pão de Forma Multigrãos, que é rico em fibras e é uma ótima opção de lanche, podendo ser combinado com recheios de acordo com o paladar da criança.

Foto: pixabay

3. Converse com a criança sobre a importância de não comer o lanche dos colegas e explique a ela sobre a doença celíaca, falando sobre os cuidados que devem ser tomados, mas também a tranquilizando sobre como é possível ter uma alimentação sem glúten segura e saborosa.

4. Também é importante que os responsáveis pelo ensino solicitem aos pais informações e explicações do que é a condição celíaca e de como a criança poderá ser afetada, pedindo exemplos de alimentos permitidos e proibidos e ofereçam cuidados especiais durante as aulas.

5. Os pais podem sugerir à direção da escola a promover um bate-papo sobre alimentação inclusiva, a fim de orientar e conscientizar alunos, pais e funcionários sobre a importância de respeitar os hábitos da criança celíaca.

6. O glúten também pode estar presente em materiais escolares, como massinhas de modelar (geralmente feitas de farinha de trigo), alguns tipos de giz de lousa, balões de látex e cola líquida. Nesse caso, os pais devem providenciar opções destes materiais isentos de glúten para a criança e assim, permitindo a integração dela com os colegas.

Foto: pixabay

7. No caso das festas de aniversário que acontecem na escola, é fundamental recomendar a um adulto responsável que estará presente sobre a condição da criança. Uma alternativa é preparar uma lancheira com comidinhas similares a das festinhas, porém sem glúten.

De acordo com Luiza, o ideal é que a criança, que tem algum tipo de restrição alimentar, seja acompanhada por um nutricionista, pois dessa forma será ensinado a ela o que se deve ou não incluir na alimentação.

— Opções nutritivas são ideais para compor uma alimentação equilibrada, considerando as necessidades nutricionais da criança em fase escolar – destaca ela.

Leia também:

Aprenda a fazer um refrescante creme de cacau sem glúten

Volta às aulas: Atitudes dos pais são importantes para adaptação das crianças na escola