Como preparar o peru de Natal? Como ele se tornou símbolo da ceia natalina?

ceia de natal
Foto: Divulgação

Descendentes do Astecas e dos Maias, os índios americanos sempre serviam peru em oferendas. Por ser uma ave grande, ele representava a fartura, capaz de alimentar muitas pessoas. Em 1518, com o início da colonização do México, o peru foi descoberto e levado para a Europa no século 16, onde era comum o consumo de gansos, cisnes e pavões, as aves nobres.

Já nos Estados Unidos, o hábito de usar peru como prato principal, começou na cidade de Plymouth, no estado de Massachusetts, em 1621, onde foi servido no dia de Ação de Graças. Era o peru selvagem, criado pelos índios mexicanos.

Utilizar o peru como prato principal na Europa e nas Américas, incluindo o Brasil, na comemoração do nascimento de Cristo, transformou o ritual de jantar de Natal em ceia.

Peru de natal assado no forno

(Receita e modo de preparo para 10 pessoas)

  • 1 peru de 5 kg temperado comprado no supermercado
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal

Para a farofa

  • 500 g de linguiça tipo Blumenau cortada em rodelas
  • Miúdos que vem dentro do peru temperado
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • ½ cebola cortada em fatias finas
  • 3 xícaras de chá de farinha de mandioca ou de milho
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 6 bananas brancas cortadas em rodelas
  • ½ xícara de chá de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de chá de tempero verde picado
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo da farofa:

  • Cozinhe os miúdos em água com sal até ficarem macios. Corte a moela em pedaços bem pequenos, desfie e desfie a carne do pescoço. Pique o fígado e o coração em pedaços bem pequenos e reserve.
  • Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Adicione os miúdos cozidos, o fígado e o coração picados e refogue. Adicione a linguiça e deixe dourar um pouco.
  • Acrescente a farinha de mandioca ou de milho, as azeitonas, a pimenta, as bananas, as uvas-passas, o tempero verde e o sal. Reserve a farofa.

Recheando o peru:

  • Com cuidado, separe com as mãos a pele do peru sobre o peito da carne e espalhe por debaixo da pele duas colheres de manteiga.
  • Recheie a cavidade do peru com metade da farofa preparada, apertando bem.
  • Coloque o peru para assar no forno pré-aquecido a 250 graus por 20 minutos sem papel alumínio. Em seguida, retire a assadeira do forno e cubra o peru com papel alumínio.
  • Regule a temperatura do forno para 200 graus e volte a assadeira com o peru ao forno por mais 1 hora.
  • Retire o papel alumínio, pincele com o restante da manteiga e volte para o forno o peru por mais 1 hora. Sirva o peru com o restante da farofa e de o seu toque pessoal decorando com uvas, ameixas, morangos e pêssegos.

 

Leia também: 

Receita: confira como fazer rabanada

RECEITA: Bolachas decoradas de Natal resgatam a cultura alemã em SC

Você sabe o que é uma açorda de bacalhau?