Confira as receitas do jantar vencedor do “Jogo de Panelas” em Florianópolis

A última votação do "Jogo de Panelas" aconteceu na manhã desta segunda-feira e elegeu o jantar com tema Commedia Dell'arte

O quadro do Mais Você, que foi gravado em Florianópolis, chegou ao fim e quem levou os R$10 mil foi o candidato Márcio Cabral. A última votação do “Jogo de Panelas” aconteceu na manhã desta segunda-feira e elegeu o jantar com tema Commedia Dell’arte.

O jantar do Márcio teve ingredientes típicos da região sul e receitas de dar água na boca. Se você ficou com vontade e quer convidar os amigos para um jantar especial, confira as receitas dos três pratos vencedores do quadro apresentado por Ana Maria Braga.

Polenta do Pulchinella e Frango com Linguiça do Pantaleão

Ingredientes – Polenta

2 litros de caldo de legumes
1 litro de leite
3 xícaras bem cheias de fubá mimoso
2 dentes de alho espremidos
100 gramas de manteiga
300 gramas de queijo Sbrinz ralado grosso
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
300 gramas de parmesão ralado grosso (para finalizar)
Ramos de manjericão florido (para decorar)

Ingredientes – Caldo de Legumes

1 cebola grande
1 cenoura
2 talos de salsão sem a folhagem
3 grãos de pimenta do reino
2 ½ litros de água
1 colher de sobremesa de azeite de Oliva

Ingredientes – Molho

1 cebola grande picada em cubos pequenos
3 dentes de alho picadinho
2 latas de tomates sem pele grosseiramente picados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
pimenta do reino moída a gosto
1 colher de sopa de tomilho fresco sem talo
2 colheres de sopa de Manjericão fresco picado sem talo
1 colher de sobremesa de Açúcar
água

Ingredientes – Frango com Linguiça

5 sobrecoxas de frango grandes desossadas
5 dentes de alho espremidos
1 colher de sobremesa de páprica defumada
1 colher de sobremesa de páprica doce
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 linguiça blumenau cotada em tiras
1 cebola média cortada em tiras
1 cenoura grande cortada em tiras
2 cebolas grandes cortas em 8 partes
1/2 xicara de azeite de oliva
1/2 xicara de vinho branco seco
barbante de algodão
sal a gosto

Modo de Preparo – Polenta
Leve a panela de pressão ao fogo com um fio de azeite e o alho até dourar, acrescente o caldo de legumes e o fubá previamente hidratado no leite. Mexa até levantar fervura, feche a panela de pressão e deixe no fogo médio por 1 hora. Abra a panela e mexa vigorosamente, acrescente a manteiga e o queijo, regule o sal e continue a mexer até o ponto desejado.

Modo de Preparo – Caldo de Legumes
Pique a cebola, a cenoura e o salsão em cubos e leve-os à panela para refogá-los levemente em um fio de azeite, acrescente a água e os grãos de pimenta e ferva em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Deixe descansar e coe pra usar.
Modo de Preparo – Molho
Em uma panela, doure o alho no azeite até que fique marrom. Acrescente a cebola e refogue até caramelizar. Acrescente o tomate picado com o suco, a pimenta do reino e deixe refogar. Coloque cerca de duas medidas de água (utilize a lata dos tomates como medida) e deixe ferver em fogo baixo até apurar bem o molho, regule o sal e caso haja necessidade acrescente o açúcar se o molho estiver muito ácido. Coloque o tomilho, o manjericão e desligue o fogo. Montagem: Coloque a polenta no fundo do prato, cubra com o molho de tomate e finalize com o parmesão ralado. Decore com o ramo de manjericão florido.

Modo de Preparo – Frango com Linguiça
Tempere as sobrecoxas de frango com sal, o alho amassado, as pápricas doce e defumada e o vinagre, deixe marinar por uns 20 minutos. Pegue as sobrecoxas e dê leves batidas na parte de dentro, onde estava o osso, para abri-las um pouco, mantendo a integridade da pele. Recheie com as tiras de cenoura, cebola e linguiça Blumenau sem que sobrem pra fora da sobrecoxa, fechando-as com a pele para fora e amarrando com o barbante. Unte uma assadeira com azeite e disponha as sobrecoxas alternando com os pedaços de cebola, regue com o azeite restante e o vinho branco, cubra com papel alumínio e leve ao forno previamente aquecido em 200° por uma hora, retire o papel alumínio e deixe dourar. Antes de servir retire o barbante.

Jardim de Agrião da Isabellina

Ingredientes

2 pães italianos redondos
2 maços de agrião
250 gramas de bacon
300 gramas de queijo Grana Padano
azeite de oliva a gosto
pérolas de aceto balsâmico
flores comestíveis para decorar

Modo de Preparo
Higienizar o agrião descartando os talos, reserve. Lascar o queijo Grana Padano, reserve. Picar o bacon em cubos pequenos e fritá-los em um fio de azeite, reserve. Cortar em fatias finas a parte central dos pães, utilizando apenas as maiores fatias. Levar ao forno alto para torrá-las levemente.
Montagem: colocar a fatia de pão torrado onde será servida a salada e regá-la com um pouco da gordura da fritura do bacon. Sobre ela colocar as folhas do agrião, intercalando com as lascas do queijo Grana Padano e o bacon frito. Regar com o azeite de oliva e decorar com as flores comestíveis. Finalizar com as pérolas de aceto balsâmico.

Pudim de Preguiçoso do Arlequino

Ingredientes

1 litro de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
2 envelopes de gelatina sem sabor
1 fava de baunilha
500 gramas de frutas vermelhas variadas (morango, framboesa, amora, mirtilo, etc.)
300 gramas de açúcar
Gotas de limão siciliano
Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo – Pudim de Preguiçoso do Arlequino
Leve ao fogo as frutas vermelhas com o açúcar e as gotas de limão e deixe apurar até o ponto de geleia, reserve.
Leve ½ litro de creme de leite fresco ao fogo com as sementinhas da fava de baunilha, até começar a levantar fervura.
Hidrate a gelatina conforme instruções do fabricante e misture ao creme de leite com a baunilha, acrescente o leite condensado e o resto do creme de leite fresco, mexa muito bem. Divida em recipientes e leve para gelar.
Servir o pudim do preguiçoso com a geleia de frutas por cima. Decore com folhas de hortelã.