Confira cinco receitas de até 40 minutos para servir no Natal

Fotos: Yoki/Divulgação

O Natal é o momento ideal para reunir a família e amigos e saborear juntos os melhores pratos tradicionais, feitos com ingredientes que não podem faltar à mesa e com uma pitada dos temperos preferidos de cada um.

Para aproveitar ainda mais a ocasião ao lado de quem se ama e passar menos tempo “trabalhando” na cozinha, selecionamos cinco receitas deliciosas e fáceis de fazer, com tempo de preparo de até no máximo 40 minutos. Agora, a única preocupação vai ser colocar ou não uva passa no arroz! Confira abaixo:

 

Salada de polenta com presunto parma e ricota

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 pessoas

Ingredientes
. 500g de polenta pronta
. 1 xícara (chá) de queijo coalho picado em cubos
. 2 cabeças de alface
. 100g de presunto parma
. 4 folhas de manjericão
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
. 1 xícara (chá) de ricota
. Sal a gosto

Passo a Passo
Pique a polenta em cubos de 2 cm e frite em óleo bem quente até ficar dourada. Retire e coloque em uma travessa com papel toalha. Reserve. Frite o queijo coalho picado em cubos de 2 cm até que fiquem dourados. Retire e coloque em uma travessa com papel toalha. Reserve. Pique a alface, o presunto e as folhas de manjericão em tiras. Misture e reserve. Em um recipiente a parte, faça um molho adicionando o azeite, o vinagre e a ricota, tempere com um pouco de sal e mexa até formar um creme. Misture a alface picada, o molho e os croutons de polenta e de queijo. Sirva em seguida.

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Pimentão recheado com purê de batata

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes
Purê
. 1 xícara (chá) de água
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 xícara (chá) da mistura para purê de batata
. 1 colher (sopa) de margarina

Pimentões
. 2 pimentões verdes (médios)
. 2 pimentões amarelos (médios)
. Sal a gosto
. 1 cebola picada
. 3 dentes de alho picados
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 sachê tempero pronto
. 1 lata de atum ralado em água
. 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
. 2 xícaras (chá) batata palha
. Queijo Parmesão ralado para polvilhar

Passo a Passo
Purê: Em uma panela, junte a água, o leite de coco e a margarina. Leve ao fogo até ferver. Desligue, acrescente os flocos de batata, mexa até ficar liso e reserve.

Pimentões: Corte a tampa dos pimentões e retire as sementes. Reserve. Em uma panela, junte a água e o sal. Leve ao fogo até levantar fervura. Adicione os pimentões e cozinhe por 5 minutos. Escorra e mergulhe-os rapidamente em água gelada para parar o cozimento. Escorra novamente e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, até ficarem levemente dourados. Acrescente o atum, o tempero pronto e o purê, misture bem e retire do fogo. Adicione a salsa, a batata palha, misture e recheie os pimentões. Polvilhe com o queijo e leve ao fogo para gratinar. Sirva a seguir.

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Farofa com castanha

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes
. 30 g de uva passa preta
. 30 g de uva passa branca
. 3 colheres (sopa) de molho inglês
. ¼ xícaras (chá) de manteiga
. 50 g de damascos secos picados
. 60 g de nozes pecã picadas
. 60 g de castanhas-do-pará
. 60 g de castanhas de caju picadas
. 2 ½ xícaras (chá) de farofa pronta
. 1 colher (chá) de cebolinha verde desidratada
. 1 pitada de canela-da-china em pó
. 1 pitada de noz moscada

Passo a passo
Em uma tigela pequena, junte as uvas passas, o molho inglês e hidrate por 10 minutos. Em uma panela, aqueça a manteiga, acrescente as uvas já hidratadas, o damasco, as nozes, as castanhas e a farofa pronta. Misture bem. Adicione a cebolinha, a canela e a noz-moscada e misture novamente. Retire do fogo, transfira para uma travessa e sirva a seguir.

 

Arroz de festa com champanhe

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada em cubos
. 2 dentes de alho picados
. 2 xícaras (chá) de arroz lavado
. 1 1/2 xícara (chá) de champagne ou espumante
. 1 1/2 xícara (chá) de água
. 1/4 xícara (chá) de uvas-passas
. 2 xícaras (chá) de batata palha extrafina

Passo a Passo
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho. Refogue até a cebola murchar. Junte o arroz e frite um pouco. Acrescente o champagne, a água e cozinhe. Antes de terminar o cozimento, adicione as passas e volte a cozinhar até o líquido secar por completo. Desligue o fogo e solte o arroz com um garfo. Transfira o arroz para uma travessa e misture a batata palha extrafina. Sirva em seguida.

 

Shimeji no vinho branco e batata palha

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes
. 1/2 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 colher (sopa) de margarina
. 200g shimeji branco (lavado e picado)
. 1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
. 1 xícara (chá) de pimentão verde picado
. 1/2 cenoura grande ralada
. 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
. 2 colheres (sopa) de vinho branco suave
. 1 pacote de batata palha extrafina (120g)
. Sal a gosto

Passo a Passo
Em uma frigideira grande, refogue a cebola e o alho com a margarina. Adicione o shimeji e refogue por mais 5 minutos. Junte os pimentões e a cenoura. Adicione o vinho e cozinhe por mais 5 minutos ou até secar todo o líquido. Desligue o fogo, adicione as nozes picada e a batata palha. Misture e sirva em seguida.

Fonte: receitas elaboradas pelo time de especialistas Yoki