Confira uma deliciosa receita de talharim com molho à carbonara

Talharim à Carbonara
Foto: Roberta Dalsenter

Recebi na cozinha de casa os irmãos blumenauenses Iago Fouquet Schmidt e Fernanda Schmidt, que prepararam a quatro mãos uma massa fresca caseira sem mistérios, com apenas três ingredientes para a massa – dois tipos de farinhas e ovos. Eles confeccionaram um talharim com molho à carbonara. O resultado foi uma massa leve, macia, com sabor sofisticado apenas com gemas, queijo, bacon e pimenta. Quem quiser se arriscar na cozinha, é só seguir a receita e a dica do Iago: “Cozinhar em comunidade é sempre melhor”.

Foto: Roberta Dalsenter

Iago e Fernanda são meus primos, reuni-los em casa em torno da mesa com tantas histórias e acervo familiar foi inspirador. Chame a família e os amigos e mãos na massa.

Talharim à Carbonara por Iago Fouquet

Ingredientes:
Massa
150g de semolina
150g de farinha 00
3 ovos

Molho
200g de pancetta/bacon
6 gemas
100g de queijo pecorino, parmesão ou grana ralado fino
Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:
Massa
– Misture as farinhas e abra uma cavidade no centro.
– Adicione os ovos no meio e com um garfo incorpore aos poucos a farinha aos ovos.
– Quando se tornar muito denso para mexer com o garfo, utilize as mãos para misturar até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Sove a massa por 10-15 minutos, deixe repousar por 30 minutos coberta com plástico filme.
– Abra a massa na máquina ou no rolo até a espessura desejada e corte em tiras de mais ou menos 1 cm de largura.
– Cozinhe por aproximadamente 2-3 minutos em água com bastante sal. Reserve uma xícara da água do cozimento.

Molho
– Frite o bacon em uma frigideira em fogo baixo e descarte o excesso de gordura.
– Misture as gemas ao queijo ralado.
Acrescente pimenta do reino moída na hora, até que a mistura fique com bastante pontilhada com os grãos da pimenta.

Para finalizar
Em um recipiente, fora do fogo e do calor, adicione a massa já escorrida, o bacon e o creme de gemas e queijo, mexa vigorosamente para emulsionar.
Caso necessário, adicione aos poucos a água do cozimento reservada para criar um molho com a consistência desejada, sem ficar muito aguado. Servir imediatamente.

Leia também:

Doce de leite e arroz doce: prepare um arraiá com gostinho caseiro

Hambúrguer de chef preparado na cozinha de casa