No Dia da Coxinha confira uma receita premiada com massa de mandioca e costela assada

Coxinha de costela
Foto: Bárbara Blotta

Quase que uma unanimidade nacional, a coxinha tem um dia para chamar de seu. Hoje, dia 18 de maio, é considerado o Dia Nacional da Coxinha. Alguns lugares apontam que a data é 15 de março, mas para os apreciadores do salgado, comemorar duas vezes não é exatamente um problema.

E se estamos falando em coxinha, não podemos deixar de citar o petisco que deu ao
Tonho Boteco, em 2018, o prêmio de melhor boteco de Florianópolis, no concurso Comida Di Buteco.

A receita de Coxinha de Costela foi inspirada na tradicional receita de vaca atolada e leva costela assada, desfiada e refogada, com massa de mandioca.

O passo a passo dessa iguaria está logo abaixo, mas se quiser experimentar a receita premiada, o Tonho Boteco fica localizado na Rua Quinze de Novembro, 181, no charmoso bairro de Santo Antônio de Lisboa.

Sócios do Clube NSC têm desconto de 20% nos pratos ou petiscos no valor total do consumo de segunda a quinta-feira. Para a feijoada, o desconto é de 10% na sexta-feira e no fim de semana.

Receita

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 700 g de farinha de trigo
  • 1,5 Kg de mandioca cozida e amassada
  • 4 tabletes de caldo de galinha
  • 1,5 Kg de costela assada e desfiada
  • 50 g de pimenta dedo de moça
  • 10 g de orégano
  • ½ cebola picada
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 1 colher de shoyo
  • Tempero verde
  • 2 ovos
  • 150 g de farinha de rosca

Modo de Preparo

Massa: Ferva o leite com os caldos de galinha, depois coloque aos poucos a farinha de trigo até formar uma massa consistente. Em seguida, misture bem a mandioca e o tempero verde.

Recheio: Coloque o azeite, o alho e a cebola até dourar. Depois, acrescente o shoyo até caramelizar. Refogue a costela com orégano e a pimenta dedo-de-moça (só um susto na costela para não desidratar muito). Finalize com tempero verde. Divida a massa em porções de 100 gramas e coloque o recheio da costela. Para ficar em uma harmonia entre massa e recheio o correto é 50 gramas de costela. Feche em formado de coxinha. Coloque os ovos e a farinha de rosca em recipientes diferente. E empanar primeiro no ovo depois na farinha de rosca. Fritar no óleo de canola em temperatura de 180o graus ou assar no forno em temperatura de 210o.

  • O tempo de preparo da receita é de 30 minutos e rende 30 coxinhas.

 

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