
Quem nunca se deparou com um copo de cerveja com espuma? E quem nunca reclamou que a espuma era só “prejuízo”? O que a maioria das pessoas não sabe é que aquela faixa branca acima do líquido é fundamental para a manutenção do aroma, temperatura e sabor da cerveja.
Tecnicamente, a espuma é uma camada composta por uma grande quantidade de bolhas de gás carbônico que se forma na superfície do líquido quando ele é agitado, movimentado ou fermentado. Ou seja, é principalmente no momento de servir a bebida que a espuma se forma. E a cerveja é única bebida alcoólica a possuir esse componente.
— A recomendação é que toda cerveja servida possua espuma. É uma espécie de atestado de saúde ou de qualidade, criando uma verdadeira camada protetora do líquido — comenta Leon Mass, mestre-cervejeiro da Cervejaria Ambev.
A espuma varia dependendo do estilo. Alguns estilos dentro da escola belga, por exemplo, apostam em espumas mais cremosas, que ficam grudadas nas paredes dos copos mesmo após o término.Já cervejas da escola britânica costumam ser mais caracterizadas por camadas finas e compactas.
Vale ter atenção não apenas à presença, mas, também, à espessura de espuma – entre dois e três dedos é suficiente.
Conheça 7 curiosidades sobre a espuma da cerveja:
- É formada por gás carbônico, proteínas e componentes do lúpulo
- A espuma cria uma barreira entre o líquido e o ar, resultando na estabilidade da temperatura
- Ela mantém estabilidade de aroma e sabor
- Ela impede o contato da cerveja com o oxigênio, evitando que ela oxide e fique com gosto alterado
- Mesmo considerando outros tipos de bebidas, a cerveja é a única em que a espuma dura mesmo após o início da degustação
- A espuma ideal possui de dois a três dedos de espessura
- A presença de espuma é um dos pontos que demonstram a “saúde” da cerveja
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