Aprenda a fazer uma feijoada de polvo

Veja como fazer também uma sobremesa saudável para acompanhar o prato

Foto: Teleculinária Açores/divulgação

A feijoada de polvo é mais leve do que as tradicionais que levam carne com gordura. É um prato típico da gastronomia portuguesa. Você pode fazer também com feijão vermelho e até colocar camarões para dar o seu toque. A minha ficou deliciosa.

Ingredientes e modo de preparo para 8 pessoas

• 4 kg de polvo inteiro
• 1 linguiça curada tipo Blumenau
• 800 g de feijão branco cozido
• 2 tomates
• 2 cebolas
• 8 dentes de alho
• 100 ml de vinho tinto
• 6 colheres de sopa de azeite
• 10 grãos de pimenta preta
• 2 folhas de louro
• Coentro, sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

Em uma panela funda, coloque o polvo, as folhas de louro, os grãos de pimenta, o vinho tinto e água até cobrir o polvo. Ferva tudo por 50 minutos. Utilizando outra panela, refogue com azeite, a cebola e os dentes de alho picados em fogo baixo até a cebola ficar douradinha. Adicione os tomates cortados em cubos sem sementes.

Em seguida, coloque a linguiça cortada em rodelas, tempere com a pimenta e deixe refogar um pouco. Retire o polvo da outra panela e reserve.

Coloque o caldo do cozimento do polvo na panela com os refogados, deixe ferver e retifique os temperos. Em seguida, coloque o feijão branco cozido e o polvo cortado em pedaços. Cozinhe tudo por 5 minutos e após, sirva polvilhado com o coentro picado.

Para acompanhar, uma sobremesa saudável e saborosa:
calda de damasco com chia

Foto: Arquivo pessoal

Conhecida por eliminar gordura, a semente da chia é encontrada em grãos, farinha e óleo. Seu efeito é superior ao da linhaça no combate à fome e para desintoxicar o organismo.

Ingredientes para o preparar o mousse

• 1 xícara rasa de iogurte natural desnatado
• 1 colher de café de sementes de chia
•1/2 colher de café de gelatina em pó incolor
• 2 colheres de sopa de água para gelatina
• 1 colher de café de essência de baunilha branca
• 1 unidade de clara de ovo

Ingredientes para a calda

• 2 unidades de damasco
• 50 ml de suco de laranja
• 2 colheres de sopa de mel
• 1 pitada de raspas de limão

Modo de Preparo

Bata a clara em neve. Separadamente, misture a semente de chia com o
iogurte sem soro. Em seguida coloque as claras em neve, a essência de baunilha e por último a gelatina já dissolvida na água. Misture bem e coloque na geladeira.

Para a calda, corte o damasco em cubos pequenos e leve ao fogo juntamente com o mel e o suco de laranja. Deixe reduzir até o damasco ficar quase na altura do caldo. Coloque as raspas de limão depois de desligar o fogo e deixe esfriar. Decore com uma folha de hortelã e sirva.

Dica: gele primeiro o mousse e só depois coloque a calda por cima.

 

Leia mais:

Banana caramelada com sorvete é um clássico das sobremesas

Dobradinha de frutos do mar é perfeita para o inverno

Receita de cozido para os dias mais frios