Fideuà: conheça a famosa paella feita com macarrão

Fideuà. Foto divulgação

Típico prato espanhol de Gandia (município de Valência), o fideuà nada mais é do que uma paella feita com macarrão picado no lugar do arroz. Ele foi criado no início do século XX em um barco de pesca chamado Santa Isabel.

A paella, arroz cozido em caldo de frutos do mar, foi o prato escolhido para encantar a tripulação, mas o cozinheiro percebeu que não havia mais arroz a bordo, somente espaguete. A ideia foi cortar o macarrão em pequenos pedaços para substituir o arroz e assim nasceu o fideuà.

O prato alcançou a fama em 1974 através do chef Emilio Lopez. Apostando no potencial turístico da preparação, ele produziu o primeiro concurso de fideuà da Espanha, que já está na sua 45ª edição.

Fideuà de camarão – Toca da Garoupa. Foto: Renata Diem

Em Florianópolis, podemos provar o fideuá de camarão na Toca da Garoupa, em Santo Antônio de Lisboa, ou tentar reproduzir a receita oficial divulgada pela Associação Gastronômica Fideuà de Gandia.

 

Fideuà de Gandia

Ingredientes:

  • 600 g de lagostim;
  • 250 g de camarão;
  • 600 g de peixe em pedaços (do tipo rape, na receita original);
  • 600 g de macarrão de nº 4 (espaguete fino);
  • 2 dentes de alho finamente picados;
  • 200 g de tomates picados;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 pitada de açafrão em pó;
  • 150 g de óleo;
  • 2 litros de caldo de peixe

Modo de preparo:

  • Frite os lagostins e camarões em uma paellera com azeite quente.
  • Junte a cebola, o alho, a páprica, o tomate e demais temperos, deixando-os refogar. Por fim, coloque o peixe.
  • Adicione o caldo e quando o mesmo começar a ferver, junte o macarrão, cozinhando-o em fogo médio para que adquira uma boa cor. Recomenda-se usar uma paellera de 47cm de diâmetro, para 6 pessoas.

 

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