Goulash: um ensopado de carne ótimo para esquentar os dias frios

Goulash. Foto Roberta Dalsenter

Goulash (que significa em húngaro, comida de vaqueiros) é um prato tradicional da Hungria – mas também muito comum na Alemanha e na Áustria – feito com carne de vaca picada. Um ensopado maravilhoso de carne, com tempero picante e molho de tomate.
É um prato que eu adoro fazer no inverno!

É um clássico servido com spätzle – uma massa à base de ovos. Mas, nessa receita, optei pelas batatas rústicas, que também acompanham muito bem esse prato típico.
Uma opção charmosa para servir, é dentro do pão italiano tipo panelinha. Você corta a parte superior do pão formando uma tampa, retira o miolo e serve o ensopado dentro. Uma delícia!

Receita: Goulash

Goulash. Foto Roberta Dalsenter

Ingredientes:
1 kg de músculo
2,5 litros de caldo de carne
300 g de bacon
400g de batatinha em quadradinhos (opcional )
2 cebolas grandes picadas
5 tomates picados sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de páprica picante
100 g extrato de tomate
3 folhas de louro
Azeite de oliva
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Corte o bacon em quadradinhos e frite no azeite até que estejam bem dourados e crocantes. Adicione a carne ao bacon já frito na panela e tempere com pouco sal e pimenta-do-reino . Deixe fritar bem até secar o suco da carne e ela esteja dourada. À parte, bata no liquidificador os tomates, a cebola, o extrato de tomate e a páprica, tudo com um pouco de caldo de carne já diluído. Acrescente à panela e coloque o restante do caldo de carne, junte as folhas de louro e cozinhe em fogo médio por cerca de 1h30min. No final, adicione as batatinhas picadas e, quando estiverem cozidas, desligue o fogo. Para suavizar, adicione nata a gosto.

Para acompanhar:

Batatas assadas com alho, orégano fresco, sal, pimenta e azeite de oliva. Foto Roberta Dalsenter
Mais de Roberta Dalsenter:
Confira uma deliciosa receita de talharim com molho à carbonara
Doce de leite e arroz doce: prepare um arraiá com gostinho caseiro
Hambúrguer de chef preparado na cozinha de casa