Beto Barreiros: dicas de receitas para fazer na Páscoa

A semana santa une famílias e amigos para momentos de reflexão e renovação dos seus propósitos. Na mesa, a tradição é mantida, com a canjica na sexta-feira, a bacalhoada ou o peixe da sua preferência e o chocolate, que torna estes momentos inesquecíveis para as crianças.

Bacalhoada colorida

Foto: Arquivo Pessoal

Ingredientes para 8 pessoas:

2 kg de lombo de bacalhau dessalgado com a pele
400 gramas de mini tomatinhos vermelhos e amarelos
250 gramas de mini cenouras levemente cozidas em água e sal
4 cebolas roxas cortadas pedaços
20 dentes de alho grandes descascados
150 g de azeitonas verdes
Folhinhas de louro fresco
400 g de batatas cozidas levemente cortadas ao meio
Azeite de oliva extra virgem
Ervas finas para finalizar

Modo de preparo

Retire as espinhas e a pele do lombo de bacalhau dessalgado, coloque em uma panela com 500 ml de água, meia taça de vinho branco e leve ao fogo para cozinhar.
Assim que começar a reduzir, coe o caldo e reserve. É nele que está grande parte do sabor.
Corte em quadrados o lombo do bacalhau e coloque em uma travessa grande.
Em seguida, preencha os espaços em volta deles com os outros ingredientes como está na foto.
Regue toda a superfície com azeite de oliva e finalize fazendo o mesmo com o caldo coado.
Regue toda a superfície com azeite de oliva e finalize fazendo o mesmo com o caldo coado.
Salpique levemente as finas ervas e leve ao forno aquecido a 180 graus por 35 minutos.
Sirva com arroz ou massa.

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Espetos de morango com chocolate

Páscoa combina com chocolate e bacalhau. Esta sugestão é para deixar a mesa enfeitada. Decore a base utilizando madeira, tecidos, fitas e flores! Além de ficar delicioso, vai ficar belíssimo. A receita e modo de preparo é da Letícia Weigert, do Rancho Ecofrutícola, Taquaras em Rancho Queimado. Rende em média 12 unidades.

Modo de preparo:

Do total de morangos que você deseja fazer, separe 5 morangos grandes e reserve.
Retire as folhas verdes dos outros frutos com cuidado. Reserve algumas folhas para enfeitar.
Com a ajuda de uma colher, despeje o chocolate derretido sobre os morangos, girando para cobrir tudo.
Deixe escorrer completamente e espete o palito no isopor da base.
Coloque uma folha verde por cima para dar o acabamento.
Para finalizar, espete os palito, pela parte verde, somente até a metade, sem atravessar.
Mergulhe a ponta do morango no chocolate e deixe escorrer.
Apoie na base com os outros, sempre intercalando.

 

Beto Barreiros

Beto, representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, apresenta suas receitas, além dicas de produtos e tendências.

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