Lasanha de bacalhau e sobremesa de nozes e damasco para surpreender no almoço de Páscoa

Torta de Ricota com Nozes e Calda de Damasco. Foto: Isabela/Divulgação

A Páscoa é um dos feriados mais esperado entre as pessoas: os dias de folga tão aguardados, a família e os amigos juntos, as guloseimas, entre outros, são alguns dos motivos que fazem dessa data uma verdadeira celebração.

É comum neste feriado não consumir carne vermelha. Como alternativa há uma grande variedade de receitas com peixes e frutos do mar. Pensando nisso, vamos te ensinar duas receitas incríveis para fazer a felicidade de todos.

Como prato principal, a opção é preparar a Lasanha de Bacalhau com farofa de biscoito e ervas, além de manter o bacalhau como ingrediente tradicional, você inovará com a incrível farofa de biscoito e ervas.  Já a sobremesa fica por conta da delicada Torta de ricota com nozes e calda de damasco.

Prepare uma mesa bem bonita, reúna quem você ama e crie momentos mágicos com todos.

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Lasanha de Bacalhau com Farofa de Biscoito e Ervas

Foto: Isabela/Divulgação

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa de lasanha (500g)
  • 1kg de bacalhau
  • 10 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho grande em cubinhos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 litros de leite
  • 10 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • 400g de mussarela em fatias
  • A gosto sal, pimenta-do-reino, noz moscada, alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco e tomilho
  • 1 embalagem de bolacha cracker
  • 12 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão verde grande em cubinhos
  • 300g de azeitonas pretas, sem caroços e picadas
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 1 litro de polpa de tomate
  • 5 ovos cozidos picados

Modo de preparo:

  • Deixe na véspera 1 kg de bacalhau de molho na água na geladeira, troque a água pelo menos 4 vezes.
  • No dia seguinte, ferva o bacalhau e faça lascas. Em uma panela grande, aqueça 6 colheres (sopa) de azeite, refogue 6 dentes de alho, acrescente as lascas de bacalhau, 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho, 300g de azeitonas pretas, refogue bem e reserve.

Prepare o molho branco

  • Em uma panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  •  Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  • Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve.

Prepare o molho de tomate

  • Em uma panela média aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 2 dentes de alho, junte os 10 tomates, 1 litro de polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água.
  • Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano. Retire do fogo e reserve.

Prepare a farofa de biscoitos com ervas

  • Coloque no processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Em uma frigideira média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite , refogue 2 dentes de alho, junte a farofa de biscoito, as ervas picadas, mexa delicadamente e reserve.

Monte a Lasanha

  • Em um refratário grande e fundo, divida o molho branco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de mussarela, o recheio de bacalhau e os ovos em 2.
  • Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de bacalhau, ovos cozidos, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de bacalhau, ovos cozidos, tiras de lasanha, molho branco e molho de tomate.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 40 minutos.
  • Retire o papel-alumínio, acomode por cima a farofa de biscoito com ervas e leve ao forno por mais 10 minutos.
  • Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.

Rendimento: 15 porções

Dica do chef: para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

 

Torta de Ricota com Nozes e Calda de Damasco

Ingredientes:

Massa

  • 1 embalagem de Biscoito maizena (200g)
  • 100g de margarina vegetal em temperatura ambiente

Recheio de Ricota

  • 1 lata de leite condensado diet
  • 1 lata de creme de leite light
  • 250g de ricota
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Calda de Damasco

  • 200g de damasco picados em tirinhas finas
  • 1 xícara (chá) de açúcar light

 

Modo de Preparo

Prepare a massa

  • Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje em uma tigela funda, junte a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo de uma forma desmontável (27cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar e reserve.

Prepare o recheio de ricota

  • Dissolva a gelatina sem sabor em 5 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e deixe aquecer sem ferver e reserve.
  • Leve ao liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a ricota e bata até envolver bem todos os ingredientes. Despeje a gelatina dissolvida e bata por mais 3 minutos.
  • Retire do liquidificador, misture as nozes delicadamente e reserve. Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas.

Prepare a calda de damasco

  • Em uma panela pequena, caramelize o açúcar, junte 1 xícara (chá) de água, o damasco e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que a calda fique consistente, deixe esfriar e reserve.
  • No momento de servir desinforme a torta sobre um prato raso, espalhe por cima a calda de damasco e sirva a seguir.

Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 1 hora

Fonte: Isabela