Parceria entre IFSC e Unesco elabora cardápio com os sabores da Serra catarinense

Quirera vegana. Foto Vanessa Alves, divulgação
Pela primeira vez uma parceria entre pesquisadores do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e o programa de alimentação sustentável da Unesco/ONU promoveu um almoço com ingredientes exclusivos do bioma Mata Atlântica da Região Serrana de Santa Catarina.
O cardápio tipicamente regional contou com pinhão, vinagrete de araçá e goiaba-serrana, ravióli de queijo serrano e poejo, ragu de pastrami Hereford e raspas de casca d’anta. De sobremesa, sponge cake de mel da serra, sorvete de coalhada, gel de jabuticaba, crocante de uvaia e araçá amarelo.
Antepastos da Serra. Foto Vanessa Alves, divulgação

Programa Cidade Criativa

A ideia para o cardápio com ingredientes exclusivamente serranos surgiu porque a pesquisadora Fabiana Mortimer (IFSC) e os chefs Pedro Soares e Fabrício Kleis fazem parte do programa Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia, título que Florianópolis recebeu em 2014. O objetivo principal da ação é de valorizar produtos locais ao desbravar a sociobiodiversidade da floresta.

– O bioma Mata Atlântica é um dos mais ricos do mundo em biodiversidade e potencialidade gastronômica. Essa experiência enogastronômica com ingredientes exclusivos da região serrana comprova esse potencial. O aproveitamento de espécies nativas na culinária é também uma estratégia para a preservação e valorização do bioma –  conta o pesquisador Gil Karlos Ferri.

 

Confira os pratos

A experiência enogastronômica inédita a nível mundial aconteceu na vinícola Abreu Garcia, que fica em Campo Belo do Sul, região serrana de Santa Catarina.
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