Passo a passo: saiba como tirar o visto para estudar em Portugal

O idioma, a cultura e mesmo a posição estratégica que abre muitas portas para o restante da Europa

portugal
Foto: Divulgação

Estudar fora do país pode ser um diferencial e tanto no currículo, especialmente em momentos de crise que o país passa. Embora inglês e espanhol seja quase indispensáveis para qualquer situação de vivência no exterior, Portugal pode ser uma excelente opção por vários fatores. O idioma, a cultura e mesmo a posição estratégica que abre muitas portas para o restante da Europa.

O QUE É O VISTO DE ESTUDANTE?

Para permanecer em um país, é necessário ter uma espécie de autorização. O visto é uma dessas autorizações. O visto de estudante se configura quando o estrangeiro vai para outro país passar uma temporada estudando, quer seja em cursos livres, cursos de idiomas, graduação ou pós-graduação.

QUAIS SÃO OS TIPOS?

• TEMPORÁRIO: quando o tempo de permanência é até 1 ano no país.
• RESIDÊNCIA: Quando a permanência é superior a 1 ano, como numa graduação, por exemplo. Você deve solicitar um visto de residência.

O QUE É PRECISO PARA SOLICITAR?

• Carta de aceitação / comprovante de inscrição fornecido por instituição portuguesa.
• Declaração pessoal você deve escrever uma carta e assiná-la, falando qual curso pretende e todos os dados da viagem e da instituição.
• Comprovante de meio de subsistência durante o período do curso. Alguns dos documentos acima também podem servir para este fim, desde que comprove o que é pedido.

COMO SOLICITAR?

● Preencher o formulário online de pedido de visto e submeter o pedido;
● Imprimir o formulário, anexar os documentos e uma fotografia.
● Obter o requerimento que deve ser preenchido e enviado online para emissão da taxa.

PRAZOS

Estando tudo em ordem, a partir da chegada dos documentos no Consulado Geral e a análise feita o pedido é inserido no sistema de vistos. Em média demora 90 dias para que o estudante receba um parecer do Serviço de Estrangeiros e Fronteiras.

ATENÇÃO!

● Será necessário comparecer ao consulado para entrevista e/ou algum esclarecimento.
● Escolha o tipo de visto correto.
● Fique atento(a) as datas de início das aulas.
● Só compre as passagens e faça outros planejamentos financeiros quando estiver com o visto em mãos.
● Atente-se ao pagamentos de taxas ao Consulado, pois não há reembolso.

Fonte: Cidadania Já

Leia também:

Dez coisas que você pode esperar ao estudar no exterior

Leia mais:

Conheça as 10 casas mais desejadas em Santa Catarina pelos usuários do Airbnb