Receita: bacalhau desfiado

Foto: Isaías Fortkamp

Esta receita foi preparada pelo médico oftalmologista Isaías Fortkamp, que tem se dedicado a culinária nestes dias de confinamento e compartilhado com os amigos gourmets. Está recebendo muitos elogios merecidos.

Ingredientes:

  • 700 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 200 g de tomate picado  para misturar com o bacalhau
  • 200 g de cebola picada para misturar com o bacalhau
  • 700 g de tomate em forma de purê
  • 150 g de azeitona em forma de purê
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 50 gramas de manteiga
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora
  • salsa e cebolinha picadas

Modo de preparo:

Corte a cebola e o tomate em pedaços de um centímetro. Refogue a cebola até corar um pouco e ficar al dente. Acrescente o tomate e cuide para ele não desmanchar. Em seguida, adicione o bacalhau e misture tudo. Assim que o bacalhau estiver cozido, desligue o fogo. Utilizando um aro de metal, adicione o bacalhau, compacte bem e depois, utilizando uma forma, coloque o bacalhau no freezer para  congelar. Quando for servir, aqueça o forno a 180 graus e aguarde uns 15 minutos, ou quando começar a chamuscar as bordas . Esta pronto. Para o molho de tomate, triture os 700 g. de tomate no processador e após, coloque em uma panela para refogar e reduzir, para o molho ficar mais grosso. Adicione 20 ml de azeite de oliva, uma colher de chá de açúcar, o sal e a pimenta e misture tudo. Monte o prato conforme a foto, adicionando 3 colheres de purê de azeitonas sobre o purê de tomates e sirva.