Roberta Dalsenter: Receita garimpada – o flan de doce de leite do chef Francis Mallmann

Flan de doce de leite - Foto Roberta Dalsenter

Flan de doce de leite – Foto Roberta Dalsenter

A receita deste flan não é das mais simples, mas é um dos segredos da cozinha do chef argentino Francis Mallmann, que consegui garimpar na cozinha do 1884. Reproduzi aqui em casa e ficou quase igual, quase (risos) … É irresistível! Então, não precisa nem dizer que as horinhas a mais na cozinha vão compensar. Além disso, é glúten free.

Flan de Doce de Leite Caseiro

Para o doce de leite

2 litros de leite integral
4 xícaras de açúcar
1/2 fava de baunilha partida
2 ovos grandes
14 gemas

Para o caramelo

1 xic de açúcar
1/2 xic de água

Modo de preparo

Coloque o leite e o açúcar em uma panela, raspe as sementes da fava dentro e adicione as favas também. Quando ferver, retire a espuma e deixe em fogo baixo por 4 horas. Uso a técnica da minha avó, de colocar um pires no fundo da panela para o leite não transbordar.

Passe o doce para um recipiente de vidro e deixe esfriar.

Faça o caramelo, juntando a água e o açúcar em uma panela de fundo grosso. Quando atingir o ponto, despeje em uma forma retangular.

Bata os ovos e as gemas levemente e acrescente o doce de leite. Coloque a forma caramelizada em banho-maria e adicione a mistura. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3h em fogo baixo. Deixe esfriar e serva geladinho. Doce de leite extra à vontade.

No vídeo aqui embaixo você tem uma ideia do ponto ideal. 🙂

Uma foto de doce de leite pra deixar água na boca:

Doce de leite - Fotos Roberta Dalsenter
Doce de leite – Fotos Roberta Dalsenter