RECEITA: Hambúrguer de picanha, costela e pupunha participante de festival gastronômico em Floripa

Burger Fest apresenta 13 hambúrgueres inéditos durante o mês de maio na Capital

Hambúrguer de picanha, costela e pupunha da Ponta D’Agulha Costelaria. Foto divulgação

Durante todo o mês de maio, poderemos provar 13 receitas inéditas de hambúrgueres em lugares de Florianópolis. O Burger Fest está na sua 14ª edição — sendo a 5ª em Florianópolis — e já atingiu a marca de mais de 1,2 milhão de hambúrgueres consumidos em aproximadamente mil restaurantes espalhados pelo Brasil.

Aprenda a fazer a receita de hambúrguer de picanha, costela e pupunha da Ponta D’Agulha Costelaria e, em seguida, confira a lista completa dos lugares participantes, seus hambúrgueres e valores.

RECEITA

Hambúrguer de picanha, costela e pupunha da Ponta D’Agulha Costelaria (Chef assador: Ricardo Moraes)

A Ponta D’Agulha Costelaria reuniu três itens best-sellers do seu cardápio para criar o hambúrguer participante do Burger Fest. Picanha, costela e pupunha são os astros do preparo. A dica é aproveitar aquele resto de costela do fim de semana, desfiar, e depois usá-lo para preparar o burguer. O prato fica em cartaz no restaurante da SC-401 entre 1 e 31 de maio, mas quem quiser pode se aventurar em casa.

Ingredientes (para dois hambúrgueres):

  • 360 gramas de picanha moída
  • 2 folhas de alface
  • 2 rodelas de tomate
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas
  • 4 colheres de açúcar
  • 2 fatias de queijo prato
  • 120 gramas de costela assada desfiada
  • 20 gramas de pupunha assada
  • 2 pães estilo brioche
  • Molho barbecue
  • Sal a gosto Pimenta preta moída a gosto
  • Maionese especial
  • 4 colheres de maionese
  • 1 colher de mostarda
  • 1 dente de alho picado
  • Cebolinha a gosto picada
  • Salsinha a gosto picada

Modo de fazer

Hambúrguer

  1. Amasse a picanha com a pimenta e o sal e molde no formato redondo do hambúrguer.
  2. Grelhe a carne na churrasqueira, frigideira ou numa chapa sobre o fogão (entre 3 e 5 minutos de cada lado, dependendo do gosto). Quando virar o hambúrguer, coloque a costela desfiada em cima, o queijo e a pupunha já grelhada previamente (ver receita abaixo).
  3. Coloque o pão também para dourar na frigideira ou chapa. Retire do fogo e passe na parte de baixo a maionese especial (ver receita abaixo), a mostarda e o barbecue. Em cima dos molhos, coloque a cebola caramelizada (ver receita abaixo), uma folha de alface e uma rodela de tomate. Por fim, coloque o hambúrguer já com a costela, o queijo e a pupunha em cima e feche.

Pupunha grelhada

  1. Coloque a pupunha para cozinhar até ficar macia (pode ser no microondas, em torno de 20 minutos) e finalize na frigideira ou chapa. A dica é usar a mesma frigideira onde a carne foi feita para agregar o sabor do caldo da picanha.

Maionese especial

  1. Misture a maionese, a mostarda, o alho, a cebolinha e a salsa.

Cebola caramelizada

  1. Leve as rodelas de cebola roxa e o açúcar para uma frigideira refogue até dourar.

Lista de restaurantes e hamburguerias participantes:

Ao Zeca

Hambúrguer de Pato do Ao Zeca. Foto divulgação
  • Chef: Fábio Coelho
  • Hambúrguer de Pato do Ao Zeca: Hambúrguer de pato, fonduta de queijo brie, barbecue de morango, rúcula e crispy de pato. – R$38,00

Fogão Gastronomia

  • Chef: Michael Williann e Mayara Packer
  • Soft Crab Smoked: Pão de iogurte, siri mole tempura, bacon defumado da serra, molho de limão cravo, rúcula. – R$30,00
  • Bom Retiro: Pão de leite, truta crocante, agrião, salsa de tomatillos e pimenta, alface crespa. – R$30,00

Jay Bistrô

  • Chef: Eudes Rampinelli
  • Mini Burguer: Mini burguer, cheddar inglês, tartar de tomates, cebola roxa, jay sauce e batatas fritas caseiras. – R$49,00

Jurerê Beach Burger

Hambúrguer Noronha: Blend de carne bovina. Foto Divulgação
  • Chef: Felipe T. de Souza
  • Noronha: Blend de carne bovina, maionese caseira, cebola marinada, queijo prato, alface e muito bacon no pão australiano — acompanha fritas crocantes. – R$27,00

Mercado Sehat

  • Chef: Angelica Biondo
  • Sehat Session: Hambúrguer a base de pernil suíno e camarão em crosta de panko, queijo vegano de inhame, geleia agridoce de pimenta e abacaxi, molho chilli lime, rúcula orgânica em pão de pitaya da casa. – R$35,00

Pargus Seaside

Pargus Burger. Foto Divulgação
  • Chef: Chef Nathan de Oliveira
  • Pargus Burger: Pão de hambúrguer feito artesanalmente na casa, com um suculento hambúrguer de cordeiro, queijo feta e cebola caramelizada com mel e nozes. – R$36,00

Ponta D’Agulha Costelaria

  • Chef: Ricardo Moraes
  • Hambúrguer de costela com pupunha: 180g de hambúrguer de costela grelhado com costela desfiada, pupunha laminada grelhada, cebola roxa caramelizada, queijo flambado, tomate, alface, ketchup, mostarda, maionese da casa no pão de brioche. – R$32,50

Quintal do Hambúrguer

DOM Burguer: Suculento hambúrguer de fraldinha de 180g coberto com muito creme de gorgonzola, crocantes fatias de bacon, rodelas de tomate grelhado e finalizado com uma generosa porção de alho poró crispy no pão francês redondo fresquinho. Acompanha batata rústica artesanal e maionese da casa. – R$34,00

Rancho do Bom Pescador

  • Chef: Narbal Corrêa
  • Viagem ao Fundo do Mar: Trilogia de Crustáceos: 1 – Mini hambúrguer de lagosta ao creme de alho, nata e manjericão, servido no pão australiano. 2 – Mini hambúrguer de siri temperado e refogado com pimentões concasse e cebola caramelizada, servido no pão roseta. 3 – Mini hambúrguer de camarão, acompanhado de alface, tomate, picles e molho tártaro, servido no pão ciabatta. – R$35,00

São Paulo Hamburgueria

  • Chef: Chef Clésio
  • Vila Romana: Pão ciabatta selado na manteiga, blend de picanha & fraldinha 150g na brasa ao molho funghi. Acompanha fritas e maionese caseira. – R$29,00

Severo Garage

  • Chef: Hélio Pacheco Nelsis
  • FIESTÃO: Pão de brioche, barbecue, molho Severo, blend de vazio e linguiça 180g, provolone, crispy onion e bacon. – R$26,00

Soul Brothers Hamburgueria

  • Chef: Bernardo P. de Faria
  • Perro Loco: Broa Portuguesa, 200g de picanha, muito queijo prato, crispy de alho poró, copa caramelizada e mayo agridoce. – R$32,00

Vero Artesanais

  • Chef: Eduardo Fernandes e Vitor Rigo
  • Ovash Burger: Pão de iogurte da casa, hambúrguer de 180g, brotos de trevo, maionese de alho com queijo serrano coberta com bottarga curada na casa. – R$26,00
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