Aprenda uma receita de mousse de chocolate com calda de cerejas frescas

A mousse de chocolate tipo francesa é uma sugestão deliciosa para sobremesa de Natal

mousse de chocolate com cerejas
Fotos: Renata Diem

As cerejas frescas, assim como as nozes, castanhas e damascos, são ingredientes que costumam circular nas mesas natalinas – por muitas vezes são esquecidas dentro de potinhos que ninguém dá muita bola. Para torná-las mais atraentes, resolvi incluí-las em uma sobremesa que agradasse a maioria e, quando o chocolate está presente, é quase unânime.

A mousse de chocolate tipo francesa é uma sugestão deliciosa para sobremesa de Natal. É relativamente fácil de fazer e leva apenas quatro ingredientes. A calda de cerejas frescas entra como a “cereja do bolo”, no caso, da mousse.

mousse de chocolate com cereja

Mousse

Ingredientes:
300g de chocolate meio-amargo em barra
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
em temperatura ambiente
6 claras
4 gemas de ovos

Modo de preparo:
1) Derreta o chocolate em banho-maria e adicione a manteiga amolecida em seguida. Misture bem;
2) Adicione as gemas à mistura de chocolate (sem a película que as envolve). A película é o que traz aquele gosto forte de ovo que não queremos na mousse. Para retirar a pele, passe as gemas com cuidado por uma peneira, furando uma a uma com o garfo e retirando a pele com o próprio garfo. Misture bem;
3) Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o açúcar, batendo mais um pouco;
4) A parte mais delicada é incorporar as claras à mistura de chocolate. Para isso, junte umas poucas colheres das claras batidas ao chocolate e misture bem;
5) Adicione o restante das claras e misture com cuidado e calma, para o efeito aerado e delicado da mousse não se desfazer;
6) Distribua em potes e leve à geladeira por duas horas. Rende 10 potinhos.

Calda de cerejas frescas

Ingredientes:
300g de cerejas frescas
1/2 xícara (chá) de água
5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 limão espremido

Modo de preparo:
1) Lave as cerejas e retire os cabos e caroços, reservando algumas para decorar a mousse;
2) Junte todos os ingredientes em uma panela no fogo médio, mexendo até o açúcar se dissolver e formar uma calda (cerca de 5 minutos);
3) Deixe a mistura esfriar e bata tudo no liquidificador;
4) Peneire a calda e sirva com a mousse de chocolate.

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