Beto Barreiros: aprenda a fazer as receitas vencedoras do Berbigão do Boca 2018

Caldo de berbigão com farofa de ova de tatuíra ficou em primeiro lugar. Foto: Beto Barreiros

O Festival Gastronômico do Berbigão do Boca, surpreende pela qualidade dos pratos apresentados, pelo sabor, pela criatividade e a animação. Foram 12 concorrentes e estes são os três primeiros colocados:

Primeiro lugar

Caldo de berbigão com farofa de ova de tatuíra
Cozinheiros Adriano Stoeterau e Philon Max.

Ingredientes
Berbigão
Tatuíra com ovas
Alho
Cebola
Tomate
Pimentão vermelho
Sal
Gengibre
Leite de coco
Cenoura
Pimenta dedo de moça
Cominho e manjericão, alho, salsinha, pimenta do reino branca
Farinha de mandioca do canto do lamim
Azeite de oliva e sal.

Modo de preparo do caldo
Refogue o alho, o gengibre e a cebola. Acrescente o tomate, o pimentão, a cenoura picada e o berbigão. Separadamente, cozinhe as tatuíras, após bata no liquidificador, coe e acrescente ao refogado com 500 ml de leite de coco.

Tempere com o sal, o manjericão, a pimenta dedo de moça picada e o cominho. Modo de preparo da farofa: Refogue alho e cebola e reserve. Separadamente, frite as tatuíras, após, amasse no espremedor de feijão, misture com o refogado e acrescente a farinha de mandioca, a pimenta do reino e a salsa.

2º colocado: Anel de berbigão e siri com molho de pimenta, cachaça e pesto

Cozinheiras Cláudia Regina Pacheco e Grasiela Amorim

Ingredientes
100 g de manteiga sem sal
100 g de farinha de trigo
500 ml de leite integral
1 colher de sopa de azeite de dendê
3 dentes de alho socados
1 cebola média picada
1 envelope de hondashi
1 kg de berbigão sem casca
250 g de carne de siri
sal, pimenta branca, noz moscada ralada, salsa fresca picada
6 ovos inteiros batidos para pão-de-lo.

Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o leite frio e mexa rapidamente até obter um creme liso e encorpado. Reserve. Em outra panela, aqueça 20 g de manteiga, acrescente o dendê, o alho e a cebola e refogue. Junte o hondashi, o berbigão, a carne de siri, tempere a gosto, refogue e deixe esfriar. Acrescente o creme reservado e misture até ficar homogêneo.

Por último, coloque os ovos batidos e misture. Utilizando forminhas untadas com manteiga e farinha de rosca, coloque a massa e leve ao forno aquecido a 180 graus em banho maria e asse até ficarem dourados. Sirva com molho de pimenta rosa e cachaça e pesto de manjericão.

3º colocado: Charutinhos de berbigão

Cozinheiras Janaína Benincá e Aline Santana

Ingredientes
1,5 kg de berbigão
½ kg de arroz branco
60 folhas de couve
4 cebolas picadas
6 tomates picados
1 vidro de azeite de dendê
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
Sal e pimenta do reino

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma vasilha funda e reserve. Coloque as folhas de couve para cozinhar com água e óleo. Espere ficarem moles, retire uma de cada vez e faça os rolinhos com a massa de arroz e berbigão.

Após, coloque todos numa panela grande, preencha com água até cobrir os rolinhos e deixe cozinhar por 30 minutos e sirva.

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