Receitas: Cada vez mais sofisticada, a cachaça garante seu lugar de destaque na cultura nacional

Cachaça - Foto Juliana Palma, divulgação

Cachaça – Foto Juliana Palma, divulgação

Feita a partir da cana-de-açúcar, a cachaça faz parte do cotidiano e da cultura brasileira. Estrela do drinque mais simbólico do país, a caipirinha, a aguardente ganha cada vez mais apreciadores em todo o mundo. Para entender melhor as particularidades da caninha, conversamos com o especialista Filipe Stella. Apaixonado pela bebida, o empresário acredita no potencial e no resgate da brasilidade que ela proporciona.

– A cachaça é a bebida que nos aproxima da nossa história. Está associada a momentos de celebração, da roda de samba, do tambor, da gastronomia, dos movimentos culturais. Tudo interligado – explica.

Se engana quem pensa que esse destilado tem pouca qualidade. Cresce no Brasil a produção de cachaças artesanais, que passam por rigorosos processos de armazenamento ou envelhecimento, criando sabores sofisticados.

Para ser chamada de envelhecida, a cachaça precisa repousar em barris de até 700 litros por no mínimo um ano. É na riqueza de madeiras brasileiras que se encontra o leque de sabores da cachaça. Durante a produção nos chamados alambiques, ela passa por fermentação e destilação para, então, ser armazenada em barris. Estes irão construir o gosto e darão nome aos tipos de cachaça artesanal.

Amburana

Essa é a mais suave e adocicada das cachaças. De gole macio (sem queimação) e de baixa acidez, o sabor da Amburana é mais frutado e de especiarias. A bebida tem coloração mais amarelada e combina com doces. Pode ser utilizada para flambar.

Carvalho

O carvalho é base para bebidas como rum, uísque e conhaque. Ele é responsável por um sabor clássico e amadeirado. A cachaça armazenada no carvalho tem notas de especiarias e uma coloração mais escura e amarelada.

Amendoim

Considerada por muitos a cachaça mais nobre, a Amendoim mantém a bebida mais próxima do sabor da cana de açúcar. De coloração mais transparente, ela é suave e tem baixa acidez.

Balsamo

A balsamo é mais seca, adstringente e de gole duro (com queimação). Com sabor forte, ela é rústica e perfumada. De cor amarelada, ela acompanha bem as comidas gordurosas.

Drinques com cachaça

Que ela fica perfeita com limão, açúcar e gelo, já sabemos. Mas que tal explorar um pouco mais com outras receitas? Filipe Stella dividiu algumas combinações que dão um novo sabor à cachaça.

Caipirinha com canela

1 limão taiti
2 colheres (sopa) rasas de mel
1 colher (café) de canela em pó
1 pau de canela
1 dose de cachaça
Gelo

Você vai precisar de:
Coqueteleira
Socador

1 Com o socador, tire o suco do limão misturado com o mel
2 Na coqueteleira, bata o gelo, o suco com mel e a canela em pó
3 Sirva o líquido num copo e enfeite com um pau de canela

Flor de Maracujá

1 dose de cachaça artesanal envelhecida em amburana
1 maracujá
2 colheres de açúcar de baunilha
1 folha de hortelã
Gelo

Você vai precisar de:
Liquidificador
Coqueteleira

1 Bata no liquidificador e coe a polpa do maracujá
2 Despeje a cachaça, o açúcar de baunilha, o suco e o gelo na coqueteleira. Sacuda até misturar bem
3 Molhe a borda de uma taça com água e esfregue com açúcar
4 Enfeite o topo do drinque com uma folha de hortelã