Brigadeiro em novas versões: confira quatro receitas

Preparados com capim santo, pimenta biquinho ou geleia de morango, esses docinhos são essenciais para deixar qualquer comemoração mais gostosa, além de serem uma opção prática para quem quer incrementar a renda

Brigadeiro Real
Brigadeiro Real (Fotos: Harald/Divulgação)

Festa sem brigadeiro não tem graça, por isso selecionamos novas versões desse doce tão brasileiro que faz parte da nossa história para quem quer inovar e surpreender seus convidados.

Para os fãs dessa delícia dispostos a se aventurar em um universo de novos sabores, a sugestão são brigadeiros recheados com ganache de capim santo, pimenta biquinho ou ainda uma receita cremosa, feita com chocolate branco e recheio de morango finalizado com uma folhinha de manjericão.

Tem até uma versão super caprichada onde o doce é servido em um cone com bolo de laranja, se tornando uma opção divertida capaz de substituir o tradicional bolo de aniversário.

Confira as receitas:

BRIGADEIRO DE CAPIM-SANTO

Brigadeiro de Capim Santo
Brigadeiro de Capim Santo

Ingredientes:
Docinho:
1 lata de leite condensado (395g)
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400ml)
1/2 xícara (chá) de coco ralado seco (40g)
200g de choclate 35% Branco

Ganache de Capim-Santo:
8 folhas de capim-santo cortadas em pedacinhos
220g de chocolate 35% Branco

Finalização:
200g de Granulé de Chocolate Branco

Material:
Mixer de mão ou liquidificador

Preparo:
Docinho: em uma panela média, junte o leite condensado, o creme de leite e o coco ralado. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo sem parar por cerca de 15 minutos. Então, apague o fogo e adicione o chocolate branco. Passe para uma travessa e deixe esfriar na geladeira por 2 horas ou até firmar. Ganache de capim-santo: em uma panela pequena, ferva ½ xícara (chá) de água (100 ml) e o capim-santo. Apague o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos. Enquanto isso, derreta o chocolate branco em calor suave. Com um mixer de mão ou liquidificador, triture o capim-santo com a água da infusão. Coe e pressione bem a polpa remanescente na peneira. Adicione 3 colheres (sopa) dessa água aromatizada (45 ml) ao chocolate derretido e misture bem até obter uma ganache homogênea. Deixe esfriar na geladeira por 2 horas ou até firmar. Montagem: usando uma colher de café, faça bolinhas com a ganache (4 g). Depois, faça bolinhas com o docinho (12 g) usando uma colher de chá. Abra a bolinha do docinho na palma da mão, acomode a bolinha de ganache no meio e feche (como se fosse uma coxinha). Boleie novamente e finalize com o granulé.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 55 brigadeiros (18g cada)
Dica: para facilitar a montagem, você pode congelar as bolinhas de ganache antes de aplicá-las ao docinho.

BRIGADEIRO REAL

Brigadeiro Real
Brigadeiro Real

Ingredientes:
Conserva:
70 pimentas-biquinho frescas, lavadas e secas (100g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado (240g)

Brigadeiro:
1 lata de leite condensado (395g)
2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
200 g de Chocolate Meio Amargo picado

Plaquinhas:
350g de Chocolate Meio Amargo temperado
350g de Chocolate Branco temperado

Decoração:
150g de Granulé Fino Intenso Unique

Material:
Molde para chocolate quadrado (3,5 cm x 3,5 cm)

Preparo:
Conserva: em uma panela alta coloque o açúcar e 1 ½ xícara (chá) de água. Misture bem até dissolver o açúcar completamente. Junte as pimentas e cozinhe em fogo baixo até que fiquem translúcidas, e a calda, levemente grossa. Retire do fogo, deixe esfriar e escorra. Brigadeiro: misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate meio amargo e cozinhe em fogo médio/baixo, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos ou até que a mistura desgrude do fundo da panela. Transfira o brigadeiro para um prato ligeiramente untado com manteiga e deixe esfriar. Plaquinhas: no molde para chocolate, despeje cuidadosamente uma parte de chocolate meio amargo temperado, preenchendo apenas metade da cavidade. Complete a outra metade com chocolate branco temperado. Dê algumas batidinhas no molde para mesclar os chocolates e retirar as bolhas de ar. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos ou até que o molde esteja opaco. Desenforme as plaquinhas. Montagem: unte as mãos com um pouco de manteiga e abra uma porção de brigadeiro em uma das palmas. Disponha uma pimenta no centro do brigadeiro e feche-o de modo a envolver toda a pimenta. Passe o brigadeiro recheado no granule e pingue uma gotinha do chocolate temperado na plaquinha para colar o brigadeiro.

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 70 unidades
Dica: A pimenta-biquinho é um tipo de pimenta aromática e doce. Ela é encontrada fresca em feiras livres, hortifrutis ou mercados municipais.

BRIGADEIRO FRESCOR

Brigadeiro Frescor
Brigadeiro Frescor

Ingredientes:
Geleia e Brigadeiro:
1 xícara (chá) de folhas de manjericão
½ xícara (chá) de Recheio de Morango Confeiteiro
1 lata de leite condensado (395g)
2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
200 g de Chocolate Branco picado

Forminhas:
250g de Chocolate Branco temperado

Decoração:
Folhas pequenas de manjericão

Material:
manga de confeitar

Preparo:
Geleia: em uma panela ferva ½ xícara (chá) de água (100 ml), desligue o fogo e adicione as folhas de manjericão. Tampe a panela e deixe repousar por cerca de 10 minutos. Coe a infusão. Em outra panela, coloque o Recheio de Morango e a infusão de manjericão, ferva mexendo sempre até que engrosse. Despeje em uma manga de confeitar e reserve. Brigadeiro: misture o leite condensado, a manteiga, o chocolate branco e cozinhe em fogo médio/baixo, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos, ou até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela. Transfira o brigadeiro para uma manga de confeitar com um bico pitanga e deixe esfriar. Forminhas: preencha completamente o molde com o chocolate branco temperado e dê algumas batidinhas para eliminar bolhas de ar. Vire-o sobre um refratário para escorrer o excesso. Leve à geladeira por alguns minutos para que a primeira camada seque. Retire da geladeira e repita o processo. Leve à geladeira por cerca de 15 minutos ou até que o molde fique opaco e desenforme-as. Montagem: preencha o fundo das forminhas de chocolate com o gel saborizado e coloque uma pitanga de brigadeiro branco. Finalize com uma folha de manjericão.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 50 unidades

CONE CAKE DE LARANJA E BRIGADEIRO

Cone Cake de Laranja e Brigadeiro
Cone Cake de Laranja e Brigadeiro

Ingredientes:
Bolo:
1 laranja-pera
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar (240g)
1 xícara (chá) de óleo (200ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (10g)

Cones:
45 cones de sorvete tipo biscoito doce banhados nas Gotas Coloridas Top

Recheio, cobertura e decoração:
500g de Brigadeiro sabor Chocolate
1 xícara (chá) suco de laranja (200ml)
Raspas de laranja
1 xícara (chá) de Granulado Macio sabor Chocolate Confeiteiro

Material:
Forminhas pequenas de cupcake

Preparo:
Bolo: lave bem a laranja, seque e corte-a em quatro partes, retirando as sementes. Coloque no copo do liquidificador a laranja, os ovos, o açúcar e o óleo e bata bem até que a mistura esteja bem homogênea. Despeje a mistura sobre a farinha e o fermento peneirados e misture bem. Preencha ¾ da capacidade de forminhas pequenas de cupcake. Asse em forno preaquecido (180 °C) por cerca de 15 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo e seco. Retire e deixe esfriar sobre uma grade. Recheio: bata o brigadeiro, o suco de laranja e as raspas de laranja na batedeira começando com velocidade baixa até que fique homogêneo. Aumente a velocidade e bata até que fique claro e aerado. Coloque em uma manga com um bico de confeitar e reserve. Montagem: preencha cerca de ¾ da cavidade do cone com o creme de brigadeiro. Retire a forminha de papel dos bolinhos assado e encaixe-o dentro do cone deixando a parte superior para fora. Finalize decorando com o creme de brigadeiro restante e polvilhando o granulado.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 45 unidades
Dica: Para deixar a decoração mais alegre, utilize o Granulado Crocante Colorido Confeiteiro.

Fonte: Harald

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