Confira quatro receitas regionais de farofa para surpreender nas festas de fim de ano

Farofa de Couve. Fotos: Yoki/Divulgação

Nas ceias de Natal e Ano Novo alguns pratos não podem ficar de fora e a farofa está nesta lista. Para agradar toda a família reunimos quatro receitas regionais que vão fazer sucesso na mesa. Confira:

 

Farofa de Couve (Minas Gerais)

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 10 minutos

Ingredientes
. 2 colheres (sopa) de manteiga ou óleo (30ml)
. 2 dentes de alho amassados (4g)
. 1 maço de couve lavado (sem o talo) cortado em tirinhas (cerca de 300g)
. sal a gosto
. 2 xícaras (chá) de farofa pronta tradicional(200g)

Modo de preparo
. Aqueça o óleo em uma frigideira grande.
. Refogue o alho até começar a dourar.
. Junte a couve e refogue até murchar.
. Tempere com o sal.
. Acrescente a farofa. Misture.
. Acerte o sal e sirva

Dicas:
. Para cortar a couve bem fina: retire a parte central de cada folha e enrole-a bem apertada como um charuto. Corte com uma faca afiada.
. Não use as couves que têm pintinhas amarelas ou que estejam completamente amareladas. Mas se estiverem verdes, porém um pouco murchas, deixe as com os cabos mergulhados dentro de água fria por mais ou menos meia hora. Ela ficará novamente fresquinha, como se tivesse sido apanhada na hora.
Variação: Acrescente ovos mexidos à farofa.

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Farofa de Frango com Pequi (Goiás)

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1hora 30minutos

Ingredientes
. 1 peito de frango (340g)
. 1 coxa de frango sem pele (120g)
. 1 sobrecoxa de frango sem pele (180g)
. sal a gosto
. pimenta do reino a gosto
. 2 dentes de alho amassados (4g)
. ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
. 1 cebola pequena picada (60g)
. 4 xícaras (chá) de água quente (cerca de 1l)
. 4 pequis com caroço em conserva (160g) ou ½ xícara (chá) de pequi fatiado em conserva (60g)
. pimenta de cheiro a gosto
. ½ pacote de farofa pronta tradicional (250g)
. ¼ xícara (chá) de cebolinha picada (10g)

Modo de preparo
. Corte o frango em pedaços pequenos. Tempere com o sal, a pimenta do reino e metade do alho. Reserve.
. Numa panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar.
. Acrescente o restante do alho e os pedaços de frango. Refogue até o frango dourar (cerca de 15 minutos).
. Adicione a água e as fatias de pequi.
. Cozinhe em fogo brando, panela tampada até o frango ficar cozido e macio (cerca de 30 minutos). Acerte o sal, se necessário.
. Desfie o frango e elimine os ossos. Acrescente a pimenta de cheiro.
. Junte a farofa pronta. Misture.
. Junte a cebolinha e sirva.

Dica: Você pode encontrar o Pequi em Conserva em Mercados Municipais ou casas de produtos típicos.

 

Farofa de Jerimum (Pernambuco)

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo:  15 minutos
Tempo de Cozimento: cerca de 30 minutos

 Ingredientes
. 3 xícaras (chá) de jerimum descascado e picado (420g)
. 1 pitada de açúcar
. 1 colher (sopa) de margarina sem sal (20g)
. 1 cebola pequena (60g)
. Meia xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki (50g)
. 1 colher (sopa) de coentro picado (5g)
. sal a gosto
. coentro a gosto para polvilhar

 Modo de Preparo
. Numa panela, coloque o jerimum. Cubra-o com água e leve ao fogo alto para cozinhar, panela tampada. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique bem macio.
. Escorra e transfira para uma tigela. Amasse o jerimum com um garfo até obter um purê. Acrescente o açúcar e misture. Reserve.
. Numa panela, derreta a margarina e refogue a cebola.
. Acrescente o purê de jerimum e envolva-o no refogado.
. Acrescente a Farofa Tradicional Yoki aos poucos, até obter uma farofa de consistência úmida, consistência de purê.
. Junte o coentro e tempere com o sal, se necessário.
. Sirva com coentro polvilhado por cima.

Dica: Você pode fazer um pré-cozimento da abóbora no microondas para amolecer a casca e conseguir descascá-la mais facilmente.

 

Farofa de Pinhão (Paraná)

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de cozimento: 5 minutos

Ingredientes
. 2 ½ xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado (400g)
. ¾ de xícara (chá) de farofa pronta tradicional (75g)
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)
. sal a gosto

Modo de preparo
.  Moa os pinhões no liquidificador ou no processador para obter uma farofa grossa.
. Coloque os pinhões aos poucos no liquidificador pelo orifício da tampa (cerca de meia xícara de pinhão por vez). A medida que forem triturados, retire-os do liquidificador e repita a operação.
. Numa tigela, misture os pinhões triturados e a farofa pronta tradicional.
. Numa frigideira grande, refogue a mistura na manteiga derretida.
. Acerte o sal e sirva acompanhando grelhados

Dicas:
– Para obter 2 xícaras e meia (chá) de pinhão descascado compre cerca de 600g de pinhão com casca.
– Para cozinhar os pinhões, lave-os e escorra. Coloque-os numa panela de pressão e cubra-os com água. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto por cerca de 50 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo e espere a panela perder a pressão naturalmente. O tempo de cozimento dos pinhões pode variar de acordo com seu tempo de vida.
– Para facilitar na hora de descascar os pinhões, cozinhe-os até que estejam com a casca rachada. Descasque os pinhões ainda mornos e corte as pontas com a ajuda de uma faquinha.

Variação: Substitua os pinhões pelo mesmo peso de Castanha do Pará.

Fonte: Yoki