Renata Diem: Dia Internacional do Macarrão – confira uma receita de massa e saiba como combinar molhos

Tagliarini al Cartoccio mari e monti - divulgação

Tagliarini al Cartoccio mari e monti – Foto divulgação

Nesta quarta-feira, 25 de outubro, é comemorado o Dia Internacional do Macarrão, e o chef Ezio Librizzi compartilhou a receita de uma massa bem interessante, cheia de sabores e aromas. Veja também como combinar os molhos com cada tipo de macarrão.

Tagliarini al Cartoccio mari e monti

Do mar: ostras, camarões, lulas e mariscos.
Dos montes: funghi, azeitonas, alcaparras, azeite e temperos.

Ingredientes (para duas pessoas)
– 250 g de “tagliarini”
– 4 tomates pelados
– 12 ostras sem casca
– 12 mariscos sem casca
– 300 g de camarão descascado
– 200 g de lulas cortada em anéis.
– ervas (alfavaca, salsa, alecrim, sálvia e manjericão)
– 3 dentes de alho
– 30 g de alcaparras
– 6 azeitonas
– 150 g de funghi freschi
– azeite de oliva
– pimenta do reino e sal a gosto
– 8 folhas de manjericão para o molho

Preparo
– Bata no liquidificador metade dos tomates e reserve a outra metade para a finalização do prato.
– Refogue com azeite o alho e a cebola, acrescente o suco dos tomates, o sal, algumas folhas de manjericão e deixe ferver.
– Em outra panela frite com azeite o funghi fresco, as alcaparras e as azeitonas, sem acrescentar sal.
– Quando o molho de tomate ferver, coloque as ostras, a lula, o camarão, os demais temperos (alfavaca, alecrim e a salsa, com exceção da sálvia) e deixe ferver.
– Quando o funghi, as alcaparras e azeitona estiverem bem fritos e o molho de frutos do mar fervido, mistura-se tudo numa mesma panela, tempera-se com sal e pimenta do reino a gosto.
– Por fim, acrescente a sálvia e deixe no fogo por mais alguns instantes.
– Forre um prato com papel laminado (o lado brilhoso fica para fora). Coloque a massa já cozida e despeje o molho por cima.
– Corte o restante dos tomates em quatro partes e decore o prato. Embrulhe no papel laminado em forma de trouxinha e leve o prato ao forno, em temperatura média, por 15 minutos, para os aromas se difundirem. Desembrulhe e sirva.
– A dica é desembrulhar o prato na mesa, faz parte do ritual do prato.

Macarrão – Foto divulgação

Tipo de macarrão e o molho ideal

Spaghetti: Massas longas como spaghetti e tagliarini combinam com molhos mais líquidos: sugo, pesto, frutos do mar e bolonhesa.
Penne; Fusilli (parafuso); Farfalle (gravatinha): As massas curtas vão bem com molhos rústicos com pedaços de tomate, vegetais ou cremosos com queijos que incorporam na massa. São ideais para usar em saladas.
Ravioli; Capeletti: Massas recheadas são ótimas para gratinar e servir em sopas. Os tipos de molho vão depender do recheio das massas, para que haja equilíbrio entre os sabores.

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Renata Diem
Fotógrafa e blogueira de gastronomia, a catarinense vai abordar as principais tendências da área e falar de gastronomia sobre o viéis comportamental (cinema, literatura, música, TV, tudo o que aborda a gastronomia)