3 sorveterias para se refrescar no verão em Santa Catarina

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Gelateria na Lagoa da Conceição faz sucesso com sabores como o Extra Black, ao centro. Foto: Divulgação

Apesar de indispensável no verão, não precisa fazer aquele calorão para bater a vontade de apreciar um bom sorvete. Seja em versões gourmet, feitas com ingredientes nobres ou opções leves à base de fruta e água, no potinho ou na casquinha, com ou sem coberturas e complementos, sorvetes são sempre bem-vindos. Conheça três sorveterias em Florianópolis, Joinville e São José que oferecem descontos para sócios do Clube do Assinante e adicione um pouco de refrescância nos dias quentes que estão por vir.

Florianópolis

Gelato di Panna

A gelateria, que abriu no começo de janeiro no Centrinho da Lagoa da Conceição, tem feito sucesso por valorizar os ingredientes sazonais, que aproveitam as matérias-primas da estação, e também os locais, com insumos da região. Entre os sabores, que variam de acordo com o dia da semana, estão amora com hortelã, especiarias crocante, gengibre, abacate e butiá. Não deixe de experimentar o já famoso Extra Black, especialidade da casa, que é feito de 100% cacau e água, sem lactose. Além de chamar a atenção pela cor preta, surpreende pelo sabor – com amargor na medida, agrada até os mais loucos por doce.
Quanto: Os copos variam de R$ 12 a R$ 16 e as casquinhas de R$ 10 a R$ 12. No menu há outras opções como o affogato, café com uma bola de sorvete servido no maior capricho (R$ 7,50). Sócio do Clube do Assinante tem desconto de 20% sobre o valor total do consumo.
Onde: Rua Manoel Severino de Oliveira, 620, loja 4, Lagoa da Conceição, Florianópolis – 48) 3879-2022

Joinville

Roxos Por Açaí

Leite Ninho e Nutella são opções de complementos

Por ter um modo de fabricação diferente, o açaí não se encaixa na categoria sorvete – mas o creme gelado e consistente também ajuda a refrescar os dias quentes. Na Roxos por Açaí, além da matéria-prima sem açúcar há a opção do saboroso e brasileiríssimo creme de cupuaçu. Vale misturar frutas, paçoca, chocolates, bolachas, cereais e mousses – a rede, que tem duas lojas em Joinville, oferece mais de 50 adicionais. Quem não consegue se decidir em meio a tantas opções, pode escolher as sugestões da casa que homenageiam a cidade das flores. Entre elas estão o Quiriri – com cupuaçu, banana e mousse de maracujá – e o Rua das Palmeiras – com morango, leite em pó e confete.
Quanto: Os copos partem de R$ 6 e as tigelas, de R$10. Sócios do Clube do Assinante e acompanhantes têm desconto de 15% nos copos ou tigelas de açaí de segunda a quarta-feira. AO desconto não se aplica aos potes fechados.
Onde: Rua Visconde de Taunay, 680, Centro – (47) 3801-0426 e Rua Santa Catarina, 1318, Floresta – (47) 3801-0203. Ambos em Joinville.

São José

Mi Piace Puro Gelato

Biscoitinho que acompanha o sorvete é um charme

A gelateria resgata o jeito artesanal de fazer sorvete. Para isso, utiliza técnica italiana e ingredientes naturais – não há adição de gordura hidrogenada, corantes ou aromas artificiais. Sabores como doce de leite, chocolate belga e cheesecake com calda de frutas vermelhas fazem sucesso na casa. Em dias de temperaturas mais altas, aposte nos sabores à base de frutas como tangerina, jabuticaba, abacaxi com água de coco e melancia com gengibre. O biscoitinho feito com castanha-do-Pará e castanha-de-caju que acompanha o sorvete é uma tradição da família dona da gelateria.
Quanto: Os valores partem de R$ 8 (para copinho com dois sabores). Pode adicionar Nutella ou creme de Ovomaltine no cascão (R$ 3). Há ainda brownie (R$ 14) e petit gateau (R$ 15). Sócios do Clube do Assinante tem desconto de 20% sobre o valor total do consumo. Assim, o copinho com dois sabores sai a R$ 6,40.
Onde: Avenida Lédio João Martins, 1006, sala 3, Kobrasol, São José  – (48) 99996-5252

Entenda a diferença entre gelato, sorvete de massa e sorbet

Os gelatos são produzidos em menor escala, de forma artesanal, sem saborizantes artificiais, gordura hidrogenada ou conservantes. A gordura utilizada vem do próprio leite e, por não ter conservantes, duram no máximo 15 dias. Também têm menos açúcar que os sorvetes de massa, sabor intenso e textura aveludada.  As gelaterias costumam produzir os sorvetes no mesmo dia em que eles são servidos. Na Itália, onde o gelato foi aperfeiçoado (já que foi inventado na China), é considerado um alimento completo, já que contém proteínas, açúcares e leite.

Os sorvetes de massa usam a mesma base líquida do gelato, mas diferem quanto ao nivelamento de açúcar e água. A quantidade de açúcar impede que o sorvete vire uma bola de gelo, por isso escolhe-se mel ou sacarose para cada sabor específico, considerando os próprios açúcares do ingrediente. Os sorvetes industrializados têm uma quantidade maior de água, por isso o gosto é diferente. E como precisam ter maior durabilidade, são congelados a cerca de -20°C.

O que diferencia o sorbet dos outros tipos é a ausência do leite. Como é feito a base de água, frutas e às vezes açúcar, tem consistência próxima da raspadinha por causa dos pequenos cristais de gelo que se misturam ao sabor adicionado. Desta forma, pode ser mantido em um congelamento de – 20°C. Sem o leite, a mistura tem validade de cinco dias.

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