Stollen: aprenda a receita do pão doce símbolo da culinária alemã natalina

Fotos: Daniel Zimmermann/Divulgação

Similar ao tradicional panetone, o Stollen é um pão doce símbolo da culinária alemã natalina. A iguaria é uma das diversas receitas servidas na Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode, que será realizada de 29 de novembro a 23 de dezembro 2018.

Confira a receita desta delícia preparada pela pomerodense Laurita Bendheim.

Stollen

Ingredientes para a massa:

  • 5 ovos
  • 550g de açúcar refinado
  • 440g manteiga
  • 350ml leite
  • 3 colheres (sopa) fermento em pó
  • 2kg farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Essência de amêndoas a gosto

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Ingredientes para o recheio:

  • 150g castanhas
  • 100g nozes
  • 80g amêndoas
  • 80g passas escuras
  • 80g passas brancas
  • 80g frutas cristalizadas

Modo de preparo:

Combine os ingredientes do recheio numa tigela à parte e reserve. Em um recipiente grande, misture os ovos. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e misture bem. Dissolva o fermento em pó, adicione o sal, o leite e a essência. Incorpore a farinha de trigo aos poucos. A medida que for engrossando, trabalhe a massa com as mãos, até formar uma mistura firme que não grude nas mãos. Despeje o recheio e incorpore bem, sem sovar. Depois, disponha a massa sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e amasse, para que as frutas fiquem bem distribuídas na mistura. Separe as porções e modele o Stollen em formato oval, conforme o tamanho da assadeira. Unte a forma com manteiga e leve ao forno pré-aquecido, assando em temperatura média de 200ºC por cerca de 1h, ou até dourar. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.

Rendimento: 5 unidades
Tempo de preparo: aproximadamente 1h30min

O Stollen pode ser uma ótima opção de presente.

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