Chef catarinense Saimon Novack cozinha com Henrique Fogaça em Nova Veneza

Saimon Novack. Foto Stella Mendes, divulgação

Um dos mais renomados chefs do País, Henrique Fogaça vem a Santa Catarina para um evento na Capital Nacional da Gastronomia Italiana – Nova Veneza. Na aula show, ele vai cozinhar um prato típico italiano, o “Ossobuco com risoto de açafrão”, e terá ajuda do chef catarinense Saimon Novack, que é jornalista por formação, mas que há cinco anos se dedica ao ofício da cozinha. A apresentação do dono do Sal Gastronomia será no dia 22 de agosto, no Palazzo Delle Acque, a partir das 20h.

– Tenho muito carinho pelo Estado e estou curioso para conhecer Nova Veneza. Nada melhor do que descobrir mais sobre a culinária local tendo como parceiro alguém da região – comenta Fogaça.

– Para mim será uma honra, pois me identifico com o Fogaça, por sua trajetória de ex-bancário que se encontrou na gastronomia e hoje é referência – diz Saimon, que complementa:

– O que posso adiantar é que o público vai ter contato com a produção de um clássico da culinária italiana, elemento importante da cultura da região.

Os ingressos para a aula show estão à venda na Blueticket. Parte dos bilhetes serão vendidos com 50% de desconto aos clientes do Clube Bistek, programa de fidelidade da rede catarinense de supermercados.

Dicas do Saimon para preparar um menu tipicamente italiano

A pedido da Versar, o chef Saimon Novack elencou algumas sugestões de como preparar uma refeição da culinária italiana para agradar seus familiares, amigos ou convidados. O primeiro passo, segundo ele, é ter prazer em ser o anfitrião.

– Para receber bem, você não precisa necessariamente servir um prato que não faz parte do seu dia-a-dia. Opte por aquilo que costuma fazer muito bem, a refeição que seria feita para receber o filho que mora fora. As chances de agradar são bem maiores – disse.

Veja abaixo como preparar seu menu italiano:

1) Se houver na sua cozinha, tire do armário aquela louça antiga, herança de família. São utensílios que estimulam a conversa e valorizam o prato.

2) Para a entrada, uma receita que sempre agrada é a típica bruschetta. A produção é simples, pode ser feita em uma frigideira, e requer apenas uma fatia de pão italiano (ou de outro que seja de massa sovada), tomates em cubo, azeite, sal, pimenta, pesto caseiro e queijo parmesão ralado. Também vale apostar na criatividade e no inusitado, servindo a comida em um azulejo antigo, por exemplo.

3) Para o prato principal, escolha entre o tradicional e o sofisticado, a depender do convidado e da ocasião. Lembre-se, o importante é fazer aquele preparo que lhe agrada mais. Como tradicional, temos a boa e velha polenta, com longo cozimento, servida com um ragu de galinha caipira bem ensopado. A opção mais moderna seria um risoto de limão siciliano com frango aromático (receita abaixo), que fica com uma coloração incrível, bem cremoso, brilhante e suculento.

Risoto de Limão Siciliano com Frango Aromático

Foto Saimon Novack, divulgação

INGREDIENTES:

Para o risoto:
– 200g de Arbóreo de Carnaroli
– 1 limão siciliano (raspas e suco)
– 1 pitada de Cúrcuma
– 50ml de vinho branco seco
– 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 1/2 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
– 50g de parmesão ralado
– Sal a gosto
– Pimenta preta moída na hora a gosto
– Salsinha picada a gosto.
– Quanto baste de caldo de legumes caseiro

Para o Frango:
– 200g de peito de frango cortado em cubos (em temperatura ambiente)
– 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 1 colher (sopa de manteiga
– Sal e Pimenta a gosto
– 1 colher (sopa) de alecrim bem picadinho

MODO DE PREPARO:
Frango:
– Em uma frigideira leve o azeite e a manteiga para aquecer
– Adicione o frango e os temperos
– Deixe dourar dos dois lados. Reverse.

Risoto:
– Coloque o azeite e a cebola em uma panela e deixe refogar até a cebola ficar translúcida
– Adicione o alho e logo em seguida o arroz para risoto
– Deixe refogar por alguns minutos
– Adicione o vinho e mexa até volatizar
– Adicione a Cúrcuma, o suco do limão e uma concha de caldo
– Vá adicionando caldo e mexendo semore
– Quando o risoto estiver quase no ponto desejado, acrescente o frango
– Desligue o fogo e adicione a manteiga, o parmesão, a salsinha e as raspas de limão
– Corrija o sal e sirva a seguir.

Rendimento: duas porções

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