As tainhas estão chegando. Veja uma receita do peixe com pirão de caldo

Foto Beto Barreiros

Já chegaram algumas tainhas da safra deste ano no Mercado Público de Floripa. Em quantidade mesmo, só quando cair bruscamente a temperatura no Litoral, quando as tainhas encostam em busca de águas mais quentes e são capturadas pelas redes dos pescadores.

Na praia do Pântano do Sul, quando é feita a primeira pesca, o seu aroma fica no ar. É lindo de ver a tradição mantida. Lá, enquanto os mais fortes puxam as redes, é possível ver os idosos, as viúvas e as crianças, todos esperando pacientemente o peixe que é separado pelos pescadores só para eles. Ninguém fica sem saborear a sua.
É emocionante observar a felicidade de todos com essa tradição.

Tainha em posta frita com pirão de caldo (serve 2 pessoas):

Ingredientes:

  • 6 postas de tainha cortadas com 2 cm de espessura
  • Óleo para fritar
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e limão laranja para temperar

Modo de preparo:

Após pingar alguma gotas de limão nas postas, esfregue o alho com o sal e reserve. Em uma frigideira, coloque bastante de óleo e deixe aquecer. Em seguida, coloque três postas para fritar de cada vez, até ficarem douradas.

Para fazer o pirão, cozinhe em água e sal as sobras da tainha que foram feitas as postas, um pouco de colorau, meia cebola picada, um dente de alho picado, meia cenoura ralada e, no final, adicione o tempero verde. Deixe cozinhar por 15 minutos. Após, coe tudo, coloque em uma panela rasa, leve ao fogo, e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo, até atingir o ponto. Se quiser dar um toque refinado, ao invés de postas, faça filés e siga a mesma receita da frita.

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