
Nem só de praia é feito o verão em Santa Catarina. Que tal aproveitar a vista ao estado para ser chef de cozinha por um dia, conhecer a fabricação de chocolates, passear em um sítio e degustar um almoço orgânico, conhecer a produção de vinhos e de artesanato local? O turismo de experiência está em alta, por isso selecionamos 10 locais na região da Costa Verde & Mar para que você possa praticar. Confira!
Mergulho em área paradisíaca
Mergulhar em uma das praias com águas cristalinas e poder ver tartarugas, cavalos marinhos, corais, peixes e as belezas das águas da Costa Verde & Mar. Monitores e profissionais dão as instruções aos praticantes, translado e todos os materiais para mergulhar com segurança.
Local para a prática: Bombinhas.
Contato: Casa do Turista. (47) 9 8847-2291 / (47) 3393-6000
Trilha e cachoeira
Contato com a natureza, preservação, conhecimento da fauna e flora e resgate histórico são alguns dos benefícios. A trilha é de nível médio e permite também um banho de cachoeira. A caminhada é guiada por profissional da Costa Verde & Mar especializado em ecoturismo e aventura e termina na praia.
Local para prática: Penha.
Contato: Ar, Mar, Ação, Ecoturismo. (47) 9 8809-9126 / (47) 3345-6699
Chef de cozinha por um dia

Com monitoria de uma chef renomada, esta prática propõe elaborar um prato digno dos melhores restaurantes do mundo, aprender a escolher os ingredientes, selecionar frutos do mar frescos e conhecer mais dos alimentos típicos da Costa Verde & Mar.
Local para a prática: Balneário Piçarras.
Contato: Risotteria Arancina. Chef Vanessa Vagnotti. (47) 9 9900-8999
Produção e degustação de chocolate artesanal
É difícil encontrar alguém que não goste de chocolate. Com essa experiência será possível acompanhar todo processo de produção artesanal, colocar “a mão na massa” e degustar o doce. A proposta é monitorada por uma chocolatier com mais de 20 anos de experiência no setor.
Local para a prática: Itapema.
Contato: Saramento´s Chocolate. (48) 9 9975-3302
Caminhada histórica

Praticar uma atividade física e conhecer mais sobre a cultura e tradições da Costa Verde & Mar, são a essência da proposta. Um guia irá mostrar aos visitantes desde a orla marítima até monumentos históricos e resgatar detalhes do que foi deixado dos colonizadores.
Local para a prática: Balneário Camboriú.
Contato: BC Walking Tour. (47) 9 9989-4930
Passeio por sítio e almoço orgânico
Quem quer fugir dos tradicionais roteiros de verão, uma ideia é visitar as áreas rurais da Costa Verde & Mar. Nessa proposta o visitante conhece mais e participa de dinâmicas sobre as plantas e a importância dos alimentos orgânicos. É oferecido almoço e café colonial com produtos orgânicos.
Local para a prática: Porto Belo.
Contato: Sítio Flora Biotivas. (48) 9 9999-9684
Trilha, aula sobre plantas e gastronomia

Uma imersão no poder da floresta é a proposta. O visitante pode iniciar com uma caminhada guiada por uma área repleta de flores e plantas. Em uma propriedade colonial, aprenderá sobre plantas e produzirá uma “almofada de ervas”. Ao final, é oferecido um café colonial com produtos orgânicos.
Local para a prática: Camboriú.
Contato: Vivenda das Palmeiras. (47) 9 9769-3287
Produção e degustação de vinho
Propõe visitar vinícola, vivenciar a produção artesanal, conhecer sobre a história dos colonizadores da região turística Costa Verde & Mar, e degustar a bebida. A experiência conta com um guia especializado e é realizada em um casarão tradicional. O local reserva ainda uma vista para contemplar o pôr do sol.
Local para a prática: Itajaí.
Contato: Villa Prando Vinícola. (47) 3348-5710 / (47) 9 9946-0778
Produção de confecção moda praia e íntima
A região turística Costa Verde & Mar é referência nacional na produção de moda praia e íntima. O visitante poderá vivenciar mais sobre o processo desse setor e conhecer peças produzidas de maneira artesanal (handmade). Será apresentada a coleção que resgata elementos da cultura local, chamada de “coleção cápsula”.
Local para a prática: Ilhota.
Contato: Morena Bakana Moda Praia. (47) 3343-7908 / (47) 9 8410-1413
Produção dos próprios souvenirs/artesanato
O tour de experiência da Costa Verde & Mar conta com diversas atividades que permitem o visitante colocar literalmente a “mão na massa” nas práticas artesanais. Com propostas que vão desde escultura com argila, passando por produção de bonecos fantoches, bordado, cerâmica, estampa personalizada de camiseta, chegando até a produções com materiais típicos da região como escama de peixe conchas e etc.
Locais para as práticas: Balneário Camboriú, Bombinhas e Porto Belo.
Contatos: Espaço Bonequiando de Porto Belo. (47) 3369-9085
Encantos da Barra de Balneário Camboriú. (47) 9 9905-7770
Visco das Bombinhas. Instagram@usevisco.
Tour de Experiência da Costa Verde & Mar oferece mais de 20 práticas turísticas
Aprender a fazer artesanato em argila, ter uma prática sensorial no Museu Oceanográfico, tomar um café colonial e ainda aprender sobre chás e ervas ou fazer uma walking tour por um bairro histórico. Estas são algumas das várias oportunidades que o Tour de Experiência da Costa Verde & Mar proporciona aos visitantes. São sugestões especialmente preparadas para atender turistas e moradores, com orientação do Sebrae e da própria entidade que reúne os 10 municípios integrantes da região. São mais de 20 diferentes oportunidades que integram e aproximam os interessados de atividades exclusivas, numa verdadeira experimentação da natureza, da gastronomia e da cultura local.
A proposta, desenvolvida pela parceria com Sebrae SC e a Costa Verde & Mar, conta com opções que agradam todas as idades e perfis de públicos.
— Estes parceiros trazem ao mercado serviços como visitação à cervejaria artesanal ou vinícola, aquaventura em Bombinhas, produção artesanal de chocolate e até uma vivência numa cozinha para compartilhar e cozinhar com uma chef profissional — revela Celso Pirmann, do Sebrae. O plano engloba diversos setores como gastronomia, hospedagem, atrações culturais, artesanato, empreendimentos de ecoturismo, aventura, entre outros.
Para elaboração do projeto, uma comissão realizou uma seleção e preparação dos interessados, reconhecimento da situação, além do plano de ação detalhado. Depois disso, foi realizada capacitação, aplicação de conceitos, formação da rede de cooperação e organização de plano de mercado, para realizarem o lançamento oficial da proposta. A tendência é que o projeto se desenvolva ao longo dos anos e mais parceiros agreguem opções à proposta.
Leia também:
Roteiro por cervejarias artesanais é nova aposta da Grande Florianópolis
Santa Catarina aparece ao lado de França e Japão entre os destinos que são tendência para 2019