Cansado de tanto barulho no Facebook? Veja como desativar ou excluir um perfil

Confira um passo a passo para não ter mais conta na rede social

Facebook
Foto: Reprodução

A época é de ânimos acirrados no Facebook. Em algumas rodas de conversa, há quem diga que cansou das discussões de política e tem fugido da rede social para não se estressar. Além disso, muitos têm perdido a fé na segurança do site depois que escândalos de vazamentos de dados vêm sendo revelados nos últimos meses.

A última dessas quebras de segurança foi anunciada pelo próprio Facebook no fim de setembro. Em 12 de outubro, a rede social confirmou que 29 milhões de contas em todo o mundo foram hackeadas.

Está cansado das discussões ou está apreensivo que seus dados possam ser acessados em alguma falha de segurança? Mostramos um passo a passo de como desativar ou excluir seu perfil na rede social e as consequências de cada ação:

Desativar um perfil

Ao realizar esta ação, a pessoa poderá reativar a conta a qualquer momento. Se você quer excluir a conta do Facebook mas não tem certeza de que danos isso pode lhe causar, esse pode ser um primeiro teste. Por exemplo, você pode ter conectado alguns aplicativos e serviços a sua conta na rede social.

Veja como fazer:

1. Abra o Facebook normalmente. Na página do feed de notícias, clique na seta localizada no canto superior direito e  vá em “Configurações”;

2. Em “Gerenciar conta”, dentro da aba “Geral”, clique em “editar”;

3. Nesta área, vá até “Desativar a conta”

4. Ele irá pedir a senha e basta dar o ok.

Reprodução

Vale lembrar que, enquanto o perfil estiver inativo, outros usuários não poderão encontrá-lo e suas mensagens em publicações ainda irão continuar visíveis.

Quero deletar mesmo a conta, como salvo dados?

Para salvar fotos, mensagens, listas de contatos e outras informações, o próprio  Facebook tem uma central de ajuda para isso.

Segundo a rede social, você “pode baixar tudo de uma só vez ou selecionar somente os tipos de informação e intervalos de data que desejar. Você pode optar por receber suas informações em um formato HTML que é fácil de visualizar, ou em um formato JSON, que poderia permitir a importação mais facilmente por outro serviço”.

1. Clique neste link de configurações do Facebook;

2. Na tela abaixo, selecione “Como faço para baixar uma cópia das minhas informações do Facebook?”;

Reprodução / Reprodução
Reprodução / Reprodução

3. Ao clicar ali, a rede vai indicar um caminho para salvar os dados;

4. Quando chegar na tela a seguir, você pode marcar o que quer que seja salvo ou deixar tudo marcado se quiser salvar tudo que está indicado ali;

Reprodução / Reprodução
Reprodução / Reprodução

5. Clique em “Criar arquivo” para confirmar a solicitação de download. Essa ação pode demorar um tempo, dependendo da quantidade de informações. Quando o arquivo estiver pronto, o usuário recebe uma notificação de que o arquivo está pronto;

6. Para baixar a cópia, vá até a seção “Arquivos Disponíveis”, na seção “Baixe suas Informações”;

7. Clique em “Baixar” e insira a senha.

Como excluir seu perfil

Se você está decidido que quer mesmo acabar com sua conta, mas não fez o download de informações lembre-se: não há volta para o mesmo perfil se você fizer a exclusão definitiva.

Após pedir para apagar, o usuário tem um período de “limbo” de até 30 dias — ou seja, se você acessar a rede social novamente dentro deste prazo, sua conta será reativada automaticamente.

Confira o passo a passo:

1. Clique na seta localizada no canto superior direito e vá em “Configurações”;

2. Clique na aba “Informações do seu Facebook”

3. Na opção “Deletar conta e informações”, clique em “Ver”;

4. O Facebook irá emitir um aviso para confirmar. Basta dar o ok.

A rede social pode levar até 90 dias desde o início do processo de exclusão para excluir tudo o que você publicou, mas, durante esse processo, essas informações ficam inacessíveis para outros usuários do Facebook.

Estou arrependido da exclusão. Ainda tenho chance de voltar?

 Segundo o Facebook, se tiver iniciado a exclusão há menos de 30 dias, “você poderá cancelá-la. Depois de 30 dias, a conta e todas as informações serão excluídas permanentemente e não será possível recuperá-las”.

 Para cancelar a exclusão da conta:

1. Entre em sua conta do Facebook até 30 dias após a exclusão da conta

2.Clique em “Cancelar exclusão”.