Renata Diem: refogado de quiabo com camarão fica uma delícia

Foto: Renata Diem

O quiabo é de origem africana e se adaptou muito bem por aqui em locais de clima quente. De acordo com um artigo publicado em 2015 pelo International Journal of Nutrition and Food Sciences, o quiabo (Abelmoschus esculentus) é rico em fibras solúveis e insolúveis que ajudam na saúde intestinal e suas sementes contêm ácido linoleico, uma gordura poliinsaturada essencial para a nutrição humana.

O fruto do quiabeiro é usado em diversos pratos regionais como o caruru baiano, o frango com quiabo e também cozido no feijão. Meu pai faz um refogado com camarão delicioso e isso me fez gostar de quiabo desde criança. É daquelas duplas perfeitas que se complementam como o arroz com feijão e o estrogonofe com batata palha. O quiabo tem o sabor bem suave, mas há quem não goste por conta de sua famosa “baba”, aquele líquido viscoso e transparente típico da planta que eu acho até útil pra dar consistência ao caldo. Nesta receita, tem uma dica para quem preferir retirar a baba.

Quiabo com camarão

Ingredientes

  • 400 gramas de quiabo;
  • 400 gramas de camarão limpo e descascado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 tomate cortado em cubinhos;
  • Sal e pimenta vermelha a gosto.
  • Para retirar a baba do quiabo, coloque-os de molho em água com limão ou vinagre por 20 minutos.

Modo de preparo

  • Lave bem os quiabos, corte as pontas nas duas extremidades e em seguida em rodelas.
  • Frite a cebola e o alho por alguns minutos no azeite e adicione os tomates.
  • Junte o quiabo, cozinhando por cerca de 10 minutos ou até que fiquem macios. Se necessário, coloque um pouco de água para não ressecar.
  • Adicione os camarões e cozinhe até ficarem totalmente rosados.
  • Acerte o sal e a pimenta.

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Renata Diem
Fotógrafa e blogueira de gastronomia, a catarinense vai abordar as principais tendências da área e falar de gastronomia sobre o viéis comportamental (cinema, literatura, música, TV, tudo o que aborda a gastronomia)