Veja dicas e receitas para manter a alimentação das crianças saudável nas férias

Para te ajudar a pensar em escolhas melhores para consumir nessas férias, com muito sabor e saúde, deixamos algumas sugestões de lanchinhos

Foto: Omar Freitas/Agência RBS

Estamos no meio do verão e, se normalmente já costuma ser difícil pensar nos lanchinhos e comidas dos pequenos no período escolar, nas férias muitos papais tendem a “liberar” ainda mais alimentos industrializados como salgadinhos, bolachas recheadas, picolés e fast-foods com o intuito de agradar os seus filhotes. Só que esse “agrado” ofertado durante mais de dois meses pode acabar custando caro para a saúde deles.

Não sei se você sabe, mas bastam 21 dias de mudanças nos hábitos alimentares (para bem ou para mal) para modificar o paladar que muitas vezes, e com muito esforço, conseguimos direcionar para uma alimentação mais balanceada. Ou seja, se você passa a ofertar muita comida industrializada durante todo o período de férias, acabará modificando o paladar da criança para sabores bem mais açucarados e/ou salgados, e os estudos mostram que crianças que adquirem esse tipo de hábito acabam deixando totalmente de lado o consumo de “comida de verdade” — frutas, vegetais, grãos, proteínas do bem e fontes adequadas de cereais e tubérculos.

Por isso, o equilíbrio sempre será o segredo! Para te ajudar a pensar em escolhas melhores para consumir nessas férias, com muito sabor e saúde, deixamos algumas sugestões de lanchinhos para os passeios e para o dia-a-dia.

Para a praia ou piqueniques, que tal levar:

* Pipoca de panela (basta deixar esfriar e acondicionar em saquinhos ziploc que ela vai preservar a crocância)

* Biscoitinhos de linhaça, aveia, polvilho ou bolachas de arroz (mas fique atendo aos rótulos das embalagens, que devem conter no máximo, cinco ingredientes e não devem conter gordura vegetal hidrogenada)

* Frutas: uva, banana, laranja, maçã, cerejas são ótimas opções para se levar nos passeios

* Água de coco, sucos naturais e água mineral geladinha

* Queijinho minas ou ricota cortados em cubinhos

* Palitinhos de cenoura

* Milho verde cozidinho

* Bolinhos feitos em casa (veja receita de bolinho de banana com cacau)

* Sanduichinhos naturais, sanduichinhos de ricota e cenoura

* Castanhas, amêndoas, ou qualquer outra oleaginosa

* Snacks de grão de bico (é uma opção deliciosa de salgadinho natural – veja receita)

* Iogurte natural batido com frutinhas (para maiores de dois anos pode acrescentar mel de abelha)

Como acondicionar as comidinhas

Tenha sempre em casa uma lancheira térmica e gelo em gel, coloque o gelo em gel dentro da sacola térmica, e acondicione os alimentos que precisam de refrigeração em saquinhos ziploc, potinhos de vidro, inox ou plástico livre de BPA. Dessa forma, os alimentos se manterão fresquinhos por até seis horas.

Receitinha de snack de grão de bico:

Ingredientes:

Grão de bico

Azeite de oliva a gosto

Sal, cúrcuma e páprica doce a gosto

Modo de preparo:

1. Cozinhe o grão de bico com água e sal na panela de pressão durante aproximadamente 10 minutos após começar a chiar. Deixe o vapor sair naturalmente.

2. Despeje o grão de bico em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal, cúrcuma e páprica doce.

3. Leve ao forno a 200 graus, até que o grão de bico fique douradinho e crocante. Isto demora aproximadamente 40-50 minutos. Você também pode preparar na airfryer.

Bolinho de banana com cacau

Ingredientes:

o 3 bananas maduras

o 1 xícara de farinha de aveia

o ½ xícara de farelo de aveia

o ½ xícara de açúcar demerara ou de uva passa para menores de 2 anos

o 3 ovos

o 1/3 xícara de óleo de girassol

o ¼ xícara de água morna

o Cacau se desejar (1 colher de sopa)

o Canela a gosto

o 1 colher de sopa de fermento para bolo

o Gotas de chocolate 70% cacau para maiores de 2 anos (opcional)

Instruções de preparo:

1. Bater no liquidificador, as bananas, o óleo, os ovos e as passas.

2. Em um recipiente, misturar a farinha e o farelo, a canela o fermento e o cacau.

3. Despejar a mistura do liquidificador no recipiente e misturar com as farinhas de forma envolvente.

4. Colocar em forminhas de cupcake e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15-20 minutos.

Você pode acrescentar gotinhas de chocolate 70% cacau na massa do bolinho para maiores de dois aninhos.

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