Você sabe o que é uma açorda de bacalhau?

Foto: Beto Barreiros

A açorda de bacalhau era o sustento dos trabalhadores rurais alentejanos e das pessoas mais pobres durante os meses de inverno português. Hoje, tornou-se uma verdadeira iguaria, apreciada no mundo todo. A tradicional açorda de alho, com base em pequenas fatias de pão do dia anterior, molhadas em água bem quente, temperada com azeite cru, alho, sal e coentro picado, é hoje acompanhada de ovo cozido ou escalfado e bacalhau, pescada e sardinhas assadas. Já não é mais comida de pobre e é uma das melhores sopas portuguesas.

Açorda de bacalhau com ovos

  • 2 postas de bacalhau dessalgadas
  • 3 ovos
  • 4 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 molho de coentro ou salsa
  • Noz moscada
  • 2 pães franceses dormidos

Modo de preparo:
Em uma panela com 1,2 litros de água, cozinhe as postas de bacalhau. Após, reserve a água do caldo. Retire as peles e as espinhas, lasque o bacalhau e reserve. Coloque os ovos para cozinhar por 12 minutos após a água ferver. Pique bem os dentes de alho e o coentro. Em seguida, utilizando uma panela, adicione o azeite de oliva, o alho picado e o coentro. Refogue até o alho ficar douradinho. Acrescente o bacalhau desfiado e em seguida a água do cozimento. Polvilhe com um pouco de noz-moscada e deixe ferver. Corte o pão em fatias finas e coloque-os no fundo do prato. Regue com o caldo e após picar bem os ovos, coloque-os por cima do caldo. Sirva a açorda decorada a gosto. Rende 4 porções.

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